- Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов
- Как правильно подсушить шкурку перед дальнейшей выделкой?
- Как снять шкуру с кролика?
- Выделка
- О стоимости продукции
- Отмачивание
- Нейтрализация
- Мездрение
- Альтернативные варианты выделки
- При помощи кислого молока
- Пресносухой метод
- Какие инструменты и материалы потребуются?
- Обезжиривание
- Пикелевание
- Первичная обработка снятой шкурки и хранение
- Как натянуть шкурку
- Пролежка
- Дубление
- Способ приготовления
- Процесс выделки кроличьих шкур
- Теребление
- Отмачивание шкурки (отмока)
- Мездрение и обезжиривание
- Выделка пикелеванием
- Метод квашения
- Дубление
- Жирование
- Этапы выделки шкурки в домашних условиях
- Подготовительный
- Отмока
- Мездрение
- Обезжиривание
- Основной
- Пикелевание
- Квашение
- Дубление
- Жирование или жировка
- Финишный
- Как выделать в домашних условиях: 7 шагов
- Отмачивание и мездрение
- Обезжиривание
- Пикелевание
- Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси
- Дубление
- Жировка
- Квашение
- Жирование
Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов
Прежде чем делать шкуру кролика в домашних условиях, необходимо заранее подготовить удобное место для работы и все необходимые инструменты для такого процесса. Инструменты, которые вам понадобятся:
- хорошо заточенный удобный нож;
- специальное правило для сушки снятой шерсти;
- некоторые химические вещества, используемые для увеличения срока хранения кож;
- поваренная соль в большом количестве;
- громоздкие емкости (горшки, глубокие миски или миски).
При этом также часто используются ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.
Правило представляет собой рамку в форме буквы «А». Он изготавливается из твердых пород дерева или для этого используется толстая оцинкованная проволока. По типу конструкции такие изделия делятся на:
- правила, сделанные из доски;
- параметры прокрутки;
- сбит несколькими тонкими ламелями;
- слегка модифицированные рогалики, встречающиеся в кустах или на плантациях.
Как правильно подсушить шкурку перед дальнейшей выделкой?
- Если вы не готовы продолжать одевать кроличью шкуру сразу после первичной обработки, вы можете высушить кожу.
- Для этого кожу кладут на линейку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Следите, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 30 градусов С.
- Как правило, на сушка уходит два-три дня, в зависимости от состояния кожи. В результате он должен стать полностью сухим, упругим, даже немного хрустящим.
ВАЖНО: Нельзя допускать переохлаждения кожи, в результате чего она может стать хрупкой. Избыточная влажность может вызвать появление плесени.
Как снять шкуру с кролика?
Не все заводчики могут с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив его. Но такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться не стоит. Главное — четко придерживаться технологического процесса, который включает в себя следующие этапы:
- Убитого кролика привязывают за конечности к турнику. Для удобства работы задние лапы животного должны быть немного разведены.
- В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делается чистый разрез вокруг конечности.
- Кроме того, кожа разрезается от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность до другого.
- После этого тщательно подстригают уши животного, а также хвост и передние лапы. Конечности нужно отрезать по запястью, не более того.
- Чтобы облегчить удаление, необходимо обязательно разрезать кожу на голове вокруг глаз, рта и носа.
- В конце подготовительных моментов волосы собираются в районе бедер задних конечностей и осторожно тянутся к голове. Обязательно следите за тем, чтобы кожа при этом не слишком сильно растягивалась. Это может негативно сказаться на его качестве.
По окончании процедуры кролика нельзя снимать со штанги. Забивать его на мясо в таком положении намного удобнее.
Процесс снятия шкуры с кролика
Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно только у тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, эту процедуру желательно запланировать на ноябрь. К этому месяцу животные уже линяют, а значит, шкура будет качественной.
Выделка
Эта процедура требует большого опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки кроличьих шкур в промышленных и бытовых условиях требует строгого соблюдения ряда индивидуальных мер. Все они могут быть разделены на три основные группы:
- Подготовка полосатой шерсти. Этот этап включает в себя замачивание, измельчение и обезжиривание шкур.
- Одевайтесь прямо. Включает в себя маринование, подстилку, дубление кожи и отдельную процедуру откорма.
- Окончательная обработка. Это включает в себя сушку подготовленного меха и его отделку.
Каждый из этих процессов включает в себя ряд нюансов.
О стоимости продукции
Сколько стоит шкура кролика? В настоящее время наступила пора повсеместной популярности изделий из кроликов. Также востребованы меха, шкуры и мясо. Работа с рекламными объявлениями о покупке или продаже этого типа товаров стала обычным явлением.
Благодаря Интернету нет абсолютно никаких проблем с выбором покупателя или продавца. Чтобы узнать, где принимаются шкуры кроликов, достаточно выбрать сайт в разделе «Купить мех».
- Так, например, скины можно продавать в неограниченном количестве через обычного покупателя.
- Если сухая кожа весит двести и более граммов, цена может составлять шестьдесят рублей за килограмм.
- Покупатель весом более одной тонны собирает и забирает товар на своем транспортном средстве.
- Работа ведется во всех регионах России, а для перевозки используются услуги «Почты России» или компаний, занимающихся перевозками.
Лучше отдать предпочтение проверенным участкам, которые давно ассоциируются с практической сельскохозяйственной деятельностью и получают положительные отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правилами заключения договора, финансовой стороной дела, условиями и гарантиями.
Множество интересных и стоящих предложений можно найти на досках объявлений и в Интернете.
Продажа кожи может осуществляться через услуги надежных посредников или напрямую в компанию, специализирующуюся на данной продукции.
Организация ярмарок продаж всегда помогает найти адреса потенциальных покупателей и заранее оценить их навыки. Доставка продуктов, накопленных оптом, — довольно выгодное предприятие, позволяющее сразу получить крупный капитал наличными.
Отмачивание
Перед обработкой кожи кролика необходимо сразу после убоя удалить с нее все остатки жира и мышечной ткани. После этого его погружают в специальный раствор. Для этого всю получившуюся кожицу кладут на дно большой эмалевой емкости. Затем его заливают водой из расчета 3 литра жидкости на каждый килограмм пилингов.
Обязательно придавить сырье каким-либо грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок замачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких дней. Завершите процедуру, когда кожа станет свежей.
Чтобы не повредить детали под воздействием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:
- поваренная соль в концентрации 50 г / л;
- хлорид цинка — 2 г / л;
- формалин — 1 г / л;
- бисульфит натрия — 2 г / л.
Отвар из дубовых листьев
Отвар из листьев дуба и ивы также эффективно справляется с гнилостными бактериями. Его добавляют в воду из расчета 50 мл на 1 литр.
Содержимое для замачивания такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют два раза в день. В этом случае крайне важно, чтобы все продукты свободно плавали в жидкости, а для этого требуется большая кастрюля или другая емкость.
Нейтрализация
В конце ложа кожуры опускают в содовый раствор, чтобы нейтрализовать кислоту, оставшуюся на поверхности. Один литр воды соответствует полутора килограммам пищевой соды. Полная нейтрализация займет от 30 минут до одного часа.
Мездрение
Мездра — это подкожно-жировой слой у животных. Содержит воду и большое количество коллагена. Сразу после погружения следует процедура удаления этого слоя. Перед его выполнением замоченные шкурки тщательно промывают большим количеством чистой воды. Затем жидкостям дают стечь, а сами кусочки сушат тряпочкой.
Карнетура в промышленных масштабах выполняется на специальных машинах. В домашних условиях такая машина — слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используется обычная деревянная дека (в том числе лиственная), имеющая слегка выпуклый передок.
На такой перемычке кожа с внутренней стороны одета мехом. После этого острым ножом кожу аккуратно соскребают, переходя от хвоста к голове.
Альтернативные варианты выделки
Некоторые кролиководы отходят от традиционных методов обработки и используют альтернативные методы:
При помощи кислого молока
Этот способ подходит для свежей кожи. Их мясо активно натирают солью, шерсть переворачивают и оставляют на 72 часа. По окончании периода отстаивания в кадку наливают трехнедельный простоквашу и на три дня замачивают шкурки (мех вывернут наизнанку). После этого готовые полотна хорошо моются, очищаются от поверхностных пленок и сушатся. Процесс несложный, но достаточно эффективный.
Пресносухой метод
Свежеснятые шкурки надеваются на распорки, фиксируются гвоздями. После этого мех и мясо натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры грязь активно вычесывается из шерсти, а с мякоти снимается верхняя пленка. Как уверяют кролиководы, продукты из обработанных таким образом шкур выглядят хорошо и богато.
Какие инструменты и материалы потребуются?
Изготовление шкуры кролика потребует определенных знаний, навыков, материалов и инструментов. Этот процесс невозможно устранить без применения химикатов.
Есть несколько вариантов обработки рецептов, в которых используются разные инструменты. Примерный перечень компонентов следующий:
- полный воды;
- поваренная соль — 10 пачек;
- чуть больше литра электролита;
- сода пищевая — 3 упаковки;
- формалин, аммиак, квасцы хрома;
- хозяйственное мыло или стиральный порошок;
- для прорисовки кожи потребуются заготовки;
- деревянная лопатка для замеса шкур;
- ножи: острые, тупые и со сменными лезвиями;
- подвесной потолок;
- молотки, гвозди;
- большие миски;
- резиновые перчатки.
При работе с химическими веществами необходимо соблюдение правил техники безопасности. Также важна очередность: в воду наливают кислоту. После окончания работы инструмент подлежит обработке, тщательной мойке и сушке.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания имеет два основных метода выполнения. Механика реализована прямо по правилу. Кожу фиксируют на разделочной доске, после чего тупой стороной ножа или подобного предмета продольными движениями аккуратно выталкивают весь жир. В завершение тыльная сторона тщательно очищается опилками. Важно помнить, что в процессе такой работы нож нужно держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.
Второй метод предполагает использование моющего средства и меньшие усилия со стороны пользователя. Реализуется по следующей схеме:
- В большой емкости готовится раствор из расчета 4 г порошка на 1 л чистой воды. Тщательно растворив продукт в жидкости, кожуры помещают внутрь и тщательно промывают. Процедуру прекращают, как только кожа побелеет и начнет скрипеть в руках.
- Затем сырье вынимается из емкости и тщательно промывается. Рекомендуется смыть под проточной водой.
- Приготовьте раствор из нагретой воды и обычного туалетного мыла пропорционально. На 1 литр жидкости требуется 10 г мыла. Далее в получившуюся жидкость опускаем кусочки и аккуратно вспениваем их со стороны шерсти.
- Шкуры снова ополаскивают, затем подвешивают и оставляют стекать. Главное — не пересушивать продукты. Лучше всего тщательно протереть их тряпкой сразу после того, как слита вода.
Шкура кролика
Пикелевание
Процедура травления — это специальная обработка шкур кроликов кислотными растворами для повышения их прочности и долговечности. Для ее выполнения в эмалированной посуде готовится специальный раствор, который включает в указанных пропорциях три основных компонента:
- вода в количестве 1 литра;
- соль — около 30 г;
- уксусная эссенция — 15 мл.
Подготовленную шкурку опускают в емкость меховой стороной вниз. В такой жидкости его следует хранить не менее 2 суток. Определить его доступность для дальнейшей обработки можно по складыванию мяса. Если после складывания, сдавливания и последующего распрямления мездрума на складке остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается завершенным.
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
Сразу после снятия шкуры кожу необходимо соскрести с кусков мяса и жира. Очистить сухую поверхность от этих остатков намного сложнее. Слой оставлять нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить с шерсти крупный мусор.
Чтобы раздеться изнутри, удобно использовать тупой нож и свои руки. Лучше всего натягивать полотно на толстую (пустотелую) деревянную планку. Движения выполняются по кругу. Теплые мышцы и жировая прослойка легко удаляются. Если появятся слезы, их можно аккуратно зашить.
Пустой образец
Заправку можно начинать немедленно или сушить для обработки в удобное время. Сушка осуществляется на правиле в проветриваемом помещении. Температура не должна быть выше 30 ° C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это тоже считается нежелательным. Чрезмерное пересыхание, переохлаждение сделают кожу хрупкой, может испортить кучу. Влага приведет к образованию плесени. Продолжительность процесса индивидуальна. Это определено эмпирически. Паутина становится полностью сухой, достаточно твердой и слегка хрустящей. В среднем процедура занимает 2-3 дня.
Сушеные кроличьи шкуры
В основном обработанные образцы протирают тряпкой или опилками. Поэтому их можно хранить в плотно закрытых, сухих и плотно закрытых коробках и пакетах. От моли можно положить нафталин, завернутый в ткань или его аналог. Не рекомендуется хранить слишком долго. Приступать к дальнейшим одеваниям рекомендуется не позднее, чем через месяц.
Шкуры можно хранить в ящиках
Некоторые фермеры также сортируют по размеру и толщине. Это помогает впоследствии равномерно пропитать материал раствором.
Если повязка будет сделана «по горячим следам», вы можете заполнить разглаженную кожу солью по мере подготовки материалов. Так поступают и тогда, когда нужно обработать подряд несколько свежих полотен.
Как натянуть шкурку
Правило клиновидное. Отличным вариантом также является раздвижная конструкция — она лучше поможет сохранить форму, так как поддается сжатию и расширению в зависимости от размера конкретной кожи.
Правило скольжения клиновое
Во время натяжения соблюдают несколько правил:
- мех внутри. Волосы слегка прямые, белье вывернуто наизнанку, кожей наружу;
- умеренность удлинения. Не должно быть складок, заломов. При этом не стоит переборщить (появится дефицит) и недооценить (материала будет слишком много накапливаться, заметно терять в размерах);
- кромочная фиксация. Нижний торец крепится к правилу с помощью канцелярской скрепки или прибивается парой гвоздей, чтобы он не проступал в процессе сушки;
- размер правила. Для кролика стандартно используется оборудование высотой 80-100 см. Ширина основания 27-30 см, ширина верха 0,5-0,75 см.
Шкуры кроликов по правилам
В таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не истончается.
Пролежка
Лежачий процесс необходим для удаления излишков кислоты, которая может еще больше усложнить работу с деталями. Для его реализации также необходимо соответствующее решение. Его готовят растворением 1,5 кг гидрокарбоната натрия в литре теплой воды. Пилинги помещают в раствор на 20-40 минут. Затем их вынимают из емкости, тщательно отжимают от лишней влаги, а затем складывают в стопки, прижимая каждую из этих стопок тяжелым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом. Сканирование занимает не менее 12 часов.
Дубление
Дубление также имеет целью повысить прочность деталей, а также придать им необходимую водонепроницаемость. Его делают путем обработки мякоти отварами коры дуба, ивы или веника. Кроме того, каждый вид древесины используется для изготовления определенного вида продукции. Кора дуба делает изделия твердыми и грубыми. Willow увеличивает прочность, но в то же время сохраняет правильную мягкость изделия.
Для приготовления бульона собранная кора кипятится в кастрюле 30 минут, затем переливается в отдельную емкость и добавляется 40 г соли на литр. Наносить раствор на мясо следует исключительно кистью. Если отвар попадет на мех, он испачкает его.
После нанесения состава кусочки переворачивают и прикладывают к правилам. Когда они высохнут, их нужно периодически растягивать для сохранения мягкости.
Способ приготовления
- Жир растоплен.
- Туда натирают хозяйственное мыло.
- Наливается горячая вода.
- Нагрейте на слабом огне.
- Влейте нашатырный спирт.
- Хорошо перемешать.
Процесс выделки кроличьих шкур
Изготовление шкурок кролика в домашних условиях — занятие довольно трудоемкое. Если с первого раза не получается добиться желаемого результата, не расстраивайтесь. Любой бизнес требует определенных навыков и опыта.
Теребление
Сначала кожу следует смягчить. Этот процесс называется вытягиванием и состоит из следующих действий:
- берется небольшой предварительно высушенный участок кожи;
- затем опрыскивают молоком;
- после этого нужно проделать руками такие движения, как будто сантиметр за сантиметром стряхивая грязь со штанов, одновременно снимая пленки.
После натягивания кожа становится мягкой, но для достижения желаемого результата требуется много времени и усилий.
Дальнейшая технология обработки делится на следующие этапы:
- замачивание;
- прачечная;
- мездризация + обезжиривание;
- травление или травление + нейтрализация;
- тан;
- откорм;
- сушка;
- косметическое лечение.
Отмачивание шкурки (отмока)
Высушенная кожа помещается в заранее подготовленную эмалированную емкость и заливается водой. Чтобы кожуры держались долго, их необходимо несколько дней хранить в воде. Воду необходимо периодически менять.
При правильном замачивании шкуры свободно плавают. Соотношение воды и замоченного сырья должно быть три к одному (три литра воды на килограмм кожного материала). Скажем сразу, такие же пропорции соблюдаются при мариновании или мариновании.
Хорошо влажная кожа выглядит свежей. Для уничтожения гнилостных микробов сырье погружают в подготовленный раствор, в состав которого входят кулинарный антисептик и соль, из расчета 50 граммов соли на литр воды.
В качестве антисептиков можно использовать:
1 | формалин (из полграмм на литр воды) |
2 | хлорид цинка (два грамма на литр) |
3 | норсульфазол (две таблетки на литр) |
4 | бисульфит натрия (два грамма на литр) |
В раствор можно добавить отвар листьев дуба, ивы или эвкалипта. Выходит, из расчета 50 миллилитров отвара на литр раствора. Некоторые кролиководы добавляют стиральный порошок во время погружения, чтобы потом больше не мыть кожу. Если кожица хранится длительное время, раствор следует менять каждые двенадцать часов.
Мездрение и обезжиривание
После погружения кожу ополаскивают и сливают воду, после чего натягивают на специальную перемычку с мехом внутри.
Затем натянутую кожу соскабливают тупым ножом, проходя по линии гребня от хвоста к голове. После этого начинают чесать боковые части, от гребня до живота. Целью этого процесса является тщательное удаление остатков жира и кожуры. Также мясо можно использовать стальными щетками.
Для окончательного обезжиривания шкуры моют в мыльном растворе, который готовится из расчета 25 граммов мыла на литр воды. Шампунь-шампунь хорошо работает вместо мыла. Некоторые предпочитают для обезжиривания использовать моющее средство Lotus».
После окончания стирки кожу подвешивают и ждут, пока из нее стечет вся вода, затем кожу протирают чистой сухой тканью. На коже не должно оставаться воды, так как даже небольшое количество может помешать дальнейшим действиям.
Вы можете сделать маринованную или маринованную шкуру кролика.
Выделка пикелеванием
Этот процесс получил свое название от пикеля. Так называется раствор уксусной кислоты для перевязки.
Приготовить рассол так: на литр воды, нагретой до 35 градусов, добавить 50 граммов соли и 12 миллилитров уксусной кислоты. Если нет концентрата последнего, можно использовать 70% уксусную эссенцию из расчета 60 миллилитров на литр. При этом количество соли в рассоле должно составлять 30 граммов на 940 миллилитров воды.
Также можно приготовить соленья со стола с 12-процентной укусом. Пропорции в данном случае следующие: 350 миллилитров столовой эссенции, 650 миллилитров воды. Если эссенция 9%, то 466 миллилитров этого уксуса на 533 миллилитра воды. Соли в таких растворах должно быть от 35 до 40 грамм на литр воды.
На килограмм шкурки нужно три литра рассола. Сырье выдерживают в растворе двое суток, достаточно часто помешивая.
И помните: лучше немного недоэкспонировать кожу, чем передержать!
Метод квашения
Маринование — это классический метод приправы, позволяющий получить очень прочную кожицу. Такое сырье выдерживает гораздо большее разрывное усилие, чем после травления. К основным недостаткам этого метода можно отнести длительное время обработки и большой расход муки.
Раствор для брожения готовят так: в стеклянную или эмалированную емкость наливают горячую воду и добавляют в нее овсяную или ржаную муку. Пропорции — 200 грамм муки на литр воды. Раствор необходимо перемешать до получения однородной консистенции, затем добавить семь граммов дрожжей, 30 граммов соли и 0,5 грамма пищевой соды (все на каждый литр).
При брожении соотношение раствора к извлеченному сырью также составляет три к одному — на один килограмм сырья — три литра кваса. В остывшем растворе шкурки кладут наружу вместе с мякотью. Мякоть набухает в течение двух дней. Все это время шкурки необходимо периодически переворачивать, а сам раствор перемешивать. Это нужно для того, чтобы заквашенный раствор не загнил, а сверху образовалась пленка.
Через несколько дней на мясе появляется белый налет, а раствор начинает пахнуть хлебом. По этим признакам определяется, что пора заканчивать производство сырья.
Также, как и в случае с маринованием, нельзя передерживать кожуру. Это может привести к выпадению волос.
После ферментации сырье извлекают и подвешивают, чтобы слить из него раствор.
Чтобы понять, когда пора заканчивать травление или маринование, можно воспользоваться щипцом или сушилкой. Где я могу получить это? Снимаем с раствора кожицу и в области паха четыре раза отжимаем с мясом. Затем плотно сжимаем уголок и продвигаем ноготь по краю, затем отпускаем. Если кожа готова, на линии складки ногтя останется белая отметина, которая называется сушкой.
Определить готовность сырья к щипку можно так: выдергивая волосы из паха кожи; если волоски легко выщипываются, повязка окончена.
После маринования, после извлечения сырья из раствора, его нужно тщательно отжать, чтобы удалить остатки маринада. Впоследствии шкуры переносят в сульфатный рассол, состоящий из: 50 граммов соли, 5 миллилитров концентрированной серной кислоты и литра воды. Выдерживаем шкурки 12 часов, постоянно помешивая. После этого вынимаем, отжимаем, переворачиваем мех и складываем в ворс, который нужно сверху придавить грузом. При обнаружении на флисе шкуры должны быть в течение двух дней. За это время созреет готовый продукт.
Важным моментом в перевязке является нейтрализация, так как на ворсе остаются остатки кислоты, которые мешают дальнейшей обработке. Кислота нейтрализуется содовым раствором (полтора килограмма соды на литр воды). Также для этой цели подойдет фотографический раствор гипосульфита (10 грамм на литр воды), в котором шкуры необходимо выдерживать от 20 минут до часа.
Дубление
Дубление хромовое и дубильное. Для хромового дубления семь граммов хромовых квасцов смешивают с одним литром воды и 50-60 граммами соли.
Шкурки выдерживают в растворе сутки, постоянно помешивая. На килограмм шкуры требуется три литра дубильного средства. После хромового дубления сырье может потерять прочность. Для нейтрализации дубильного средства использую те же средства, что и лежа.
Дубильный загар предполагает использование отвара коры дуба или ивы.
Раствор для такого загара готовится путем кипячения коры в воде в течение часа. Затем полученный дубильный агент сливают и на каждый литр воды добавляют 50 граммов соли. После этого раствор охлаждают и сырье хранят в нем от одного до четырех дней.
Количество такого дубильного средства берется из расчета на один килограмм сырья — четыре литра раствора.
Передержать шкуры в дубильном средстве невозможно.Чтобы понять, что процесс окончен, можно сделать так: отрезать небольшой кусочек от паха и посмотреть на разрез через лупу; если дубильный агент хорошо проник в кожу (при дубильном загар появляется желтоватый оттенок), процесс окончен.
После загара также потребуется постель под кокетку от пяти до семи килограмм на два дня. Это позволяет удалить с пилингов лишнюю жидкость.
Жирование
Цель этой процедуры — сделать сырье мягким, а также прочным и эластичным. Для этого используются водно-жировые эмульсии. Их втирают в кожу мягкой щеткой или тампоном.
Рецепты жировых эмульсий:
- яичный желток и глицерин (1: 1). Хорошо взбить — и все;
- 50 грамм мыла (домашнего) нарезать кусочками и растворить в полулитре кипятка, постоянно помешивая; затем добавить пол-литра свиного или рыбьего жира; Постоянно перемешивайте полученный раствор и добавляйте нашатырный спирт в количестве 5-10 миллилитров;
- На пол-литра кипятка растворите 50 грамм мыла (в том числе хозяйственного) и добавьте пятую часть любого жира животного происхождения, тщательно перемешивая состав; затем положить 25 граммов машинного масла бытового, 250 граммов яичного желтка и 30 граммов глицерина; постоянно перемешивайте эмульсию и добавляйте нашатырный спирт (30 мл); в конце смесь хорошо взбить.
После нанесения на кожу жирной эмульсии шкурки следует сложить в кучу с мехом внутри и оставить на несколько часов (обычно достаточно четырех).
Этапы выделки шкурки в домашних условиях
После снятия кожуры проводят первичную обмускуленность: ножом счищают обрезки мускулов, сухожилий и жира. Затем шкуру переворачивают мехом и натягивают на правило (специальный каркас из металла или дерева). Металлическая линейка состоит из стержня толщиной 4-5 мм, обмотанного изолентой, деревянная — из твердых пород дерева.
После первой обработки парные шкуры сушат в проветриваемом помещении при температуре не выше 30 и не ниже 20 градусов. Расстояние между правилами — 15 сантиметров.
Нарушение технологических требований сделает дальнейшую обработку невозможной. После сушки шкуры складывают в стопку и хранят до обработки, защищая от влаги и моли.
Подготовительный
Обработка начинается с полного удаления с дермы жировых и мясных остатков. Для этого необходимо выполнить три технологических операции.
Отмока
Сухие шкурки необходимо вернуть в соответствующее состояние. В горячую воду (до 28 градусов) добавляют соль из расчета 30 грамм на 1 литр и 1 грамм бактерицидного средства (например, формалина). Воды должно быть достаточно, чтобы все шкурки были покрыты слоем воды не менее 1 сантиметра.
Процедура замачивания длится в зависимости от толщины мякоти, продолжительность: 20-48 часов. Для равномерного пропитки водой шкурки периодически перемешивают деревянной лопаткой. Окончание замачивания определяется мягкостью мякоти и прочностью меховой подкладки. Готовые шкуры тщательно сдавливаются от хвоста до головы.
Мездрение
Для снятия размягченного слоя с мяса используется нож или тупое серповидное лезвие, закрепленное под прямым углом между двумя досками. Шкуры переворачивают вверх ногами и очищают от хвоста до головы и от гребня в стороны. Надрезы, сделанные в конце мездры, зашивают белыми нитками мехом внутри, от одного конца до другого.
Обезжиривание
Очищенные шкурки моют в воде при температуре 20 градусов в моющем средстве (4 грамма на 1 литр). Обезжиривание производится вручную или механически (в стиральной машине) в течение 30-40 минут, чтобы не повредить мех и мясо. Промыть под проточной водой. Вылиться.
Основной
Мездру необходимо беречь от экстремальных температур, намокания, чтобы не было деформации кожи, потери товарного вида.
Пикелевание
Кислотно-солевая обработка мяса. Соблюдая пошаговую инструкцию, получается качественный защитный слой, благодаря которому кожа не растягивается, не садится, не линяет. Последовательность травления:
- приготовить воду температурой 30 градусов;
- добавить 40-50 грамм соли на литр;
- залить 70% уксусной кислотой (15-25 граммов на 1 литр) или муравьиной кислотой (10 граммов на 1 литр) или серной кислотой (4-5 граммов на 1 литр);
- поместите шкурки в раствор на 16-24 часа (до появления «высыхания»);
- сложить стопкой в емкость, полежать 12-24 часа в теплом месте.
«Сушка» — это след на мясе, по которому определяется, что маринование завершено. Для этого в паховой области кожу складывают и ногтем проводят вдоль мякоти. На нем должна быть отпечатана белая линия, которая исчезает через несколько секунд.
Квашение
Процесс эквивалентен травлению по назначению. Разница заключается в используемых материалах, продолжительности технологической операции и некоторой разнице в конечном результате. Для брожения используется простокваша или натуральные дрожжи. Его редко используют в помещении, так как для дальнейшей очистки шерсти требуется длительная стирка.
Для снятия шкур готовится закваска из ржи, овсянки, пшеничной муки и дрожжей или используется простокваша. Кожу шкур расстелить толстым слоем закваски. Они сложены из флиса и покрыты полиэтиленом. Через сутки процедура повторяется. Срок созревания — 2-3 дня. Температура в дымоходе не превышает 35 градусов. Готовность проверяют методом «просушки». Прочность и эластичность «маринованных» кож в 2 раза выше, чем у кислотно-солевых травлений.
Дубление
Следующим шагом будет создание защитной пленки на размягченном слое коллагена. Для дубления используют сульфат хрома с основностью не менее 33 или квасцы калия или их смесь. Квасцы калия дают мягкую белую мякоть, но вымываются при попадании влаги, что приводит к огрублению кожи.
В домашней выделке чаще всего используют хромовое дубление или хром-калиевый оксид алюминия.
Содержание бронзатора в 1 литре воды температурой 25-28 градусов:
- хром — от 4 до 7 грамм;
- глинозем калия — 10-20 грамм;
- смеси — по 4 грамма.
Пошаговая процедура загара состоит из 4-х частей. Сначала шкуры помещают в готовое дубильное средство на 6-7 часов. Затем каждый час добавляют раскислитель (нейтрализатор) из пищевой соды и воды (330 миллилитров из расчета 3 грамма на 1 литр).
Жирование или жировка
Чтобы средство для загара не вымывалось, кожу необходимо обработать жирной эмульсией. Содержит свиной жир (200 граммов), кипяток (500 миллилитров), 25 миллилитров машинного масла, 40 миллилитров глицерина, 200 граммов яичных желтков.
Дубленые шкуры натягиваются по правилам, смазываются щеткой и развешиваются для просушки.
Финишный
Выделение шкурок кролика своими руками заканчивается простой операцией: засохшие шкурки снимаются по правилам, деликатно вымешиваются и растягиваются, получая мягкость и эластичность. Шерсть расчесывается, кожа натирается штукатуркой, зачищается наждачной бумагой. Волосы очищаются техническим бензином / спиртом, расчесываются.
Как выделать в домашних условиях: 7 шагов
Снятый с забитого кролика сухой мех следует разделывать поэтапно.
Отмачивание и мездрение
Первоначально кожу замачивают в специальном растворе и снимают.
Рецепт прост: в горячую воду добавить соль, фурацилин, содовое моющее средство из расчета 2 ст.л соли, 1 чайная ложка порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно в 9 раз превышать вес кожи.
Замачивание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняют каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягким стало мясо. Пропитанный мех сушат и снимают шкуру. После завершения процедуры переходите к следующему шагу.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания выполняется следующим образом:
- Готовится раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. Л. Моющего средства и 1,5 ч. Л. Соли на 1 л жидкости.
- Средство помещают в раствор, хранят не менее часа.
- Промыть кожу.
Прополоскать мех в теплой воде, тщательно промыть внешний и внутренний слои, после ополаскивания слегка отжать.
Пикелевание
Суть процедуры — замочить изделие в смеси соли и уксусной кислоты.
Алгоритм действий:
- Приготовьте смесь из расчета 2 столовые ложки уксусной эссенции, 2 чайные ложки соли на литр жидкости.
- Обмакнуть кожуру так, чтобы жидкость полностью покрыла ее.
- Изделия периодически перемешивают, чтобы мех полностью пропитался смесью.
Со временем фаза травления занимает 4-14 часов. Проверка готовности проводится следующим образом: кожа складывается с мехом пополам, затем еще раз пополам, складка сдавливается, разворачивается.
Если через несколько секунд «крестик» на складке не исчез, пора переходить к дальнейшим действиям.
Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси
Чтобы средство размазали, извлеките его, отожмите, переверните кожицу вверх дном, положите под пресс и держите 20 часов.
Для нейтрализации смешайте кальцинированную соду с водой, выдержите полчаса, чтобы удалить сильный уксусный аромат.
Дубление
Операция необходима, чтобы мех стал пластичным, эластичным, стойким.
Кора ивы подходит для дубления, кора ивы окрашивает мех в бежевый оттенок.
Отвар для дубления необходимо готовить следующим образом:
- С веток удалить кору, положить в емкость, залить водой.
- Варить 20-30 минут.
- Посолить из расчета 4 чайных ложки на литр бульона.
Продукты кладут в остывший бульон без шерсти, оставляют на полтора дня, перемешивают каждые три часа. По окончании процесса дубления шкурки снимают, помещают под пресс на сутки, оставляют сушиться на линейке на 4-5 часов.
Жировка
Процедура необходима для того, чтобы кожа приобрела мягкость и водостойкость.
Для операции подойдет животный жир из свинины, кролика или говядины. Готовится смесь жира, хозяйственного мыла, нашатырного спирта, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч.л аммиака на 0,5 л воды. Готовой горячей смесью нужно смазать кисточкой мясо, разогреть остывшую смесь.
Выполняйте процесс на сушилке, стараясь не прикасаться к волосам. Жир полностью впитывается кожей в течение 6-9 часов, поэтому срежьте кожу на животе и, наконец, высушите.
Квашение
Изменение размера после ферментации.
Подкисление — классический метод заправки. Благодаря этой процедуре достигается большая упругость кожи. Растягивающая нагрузка при правке почти во много раз выше, чем при травлении. Недостатком этой техники является длительная обработка, значительный расход муки.
В стеклянной или эмалированной посуде замешивают смесь 200 г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1 л горячей воды. Полученный раствор подвергают однородному плетению, после чего добавляют 7 г дрожжей, полграмма бикарбоната натрия и 30 г хлорида натрия.
Аналогичный раствор готовится из расчета 3 литра на 1 килограмм кожуры. Сырье кладут в остывшее тесто мякотью снаружи. За двое суток мясо набухает, при повышении кислотности бродит. Они переворачивают, помешивая желатин. Это делается для того, чтобы состав не загнивал и сверху не образовывалась пленка.
Через несколько дней, когда на верхушке мякоти появится белый налет, эта эссенция будет пахнуть идентично запаху хлеба (это служит сигналом к завершению процедуры ферментации).
Стоит отметить, что при передержке шкурки в бленде существует риск облысения. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживая. По окончании брожения материал удаляется, из него стекает жидкость. Переходим к следующему этапу: дубление.
Жирование
Жир придает дубленой коже мягкость и эластичность, не снижая ее прочности. Для реализации процесса используются специальные смеси. Самый простой рецепт такого состава — смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1: 1. Эта смесь плотно взбивается и кисточкой наносится на мясо. После этого продукт оставляют для высыхания штабелями на 4 часа.