- Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?
- Выделка шкуры и консервация
- Несколько советом от опытных кролиководов
- Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»
- Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»
- Третий вопрос – В каком месте лучше смотреть шерсть для определения окончания линьки?
- Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»
- В каком возрасте забивают кроликов
- Прочие способы забоя
- Особенности процесса
- Советы
- Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо
- Как определить, что кролика пора зарезать
- Инструкция, как забить кролика в домашних условиях
- Подготовка к забою кроликов
- Как правильно снять шкуру (свежевание)?
- Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях
- Необходимые подготовительные работы
- Другие методы убоя кролика
- Сворачивание шеи
- Французский
- Электрический
- Воздушная инъекция
- Выстрел штырем
- Перелом темени
- Подготовка подручных материалов
- Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?
- Утилизация и санитарная обработка
- Свежевание
- Цены на ножи для разделки мяса
- Простая выделка кроличьей шкурки
- Инструменты для убоя и разделывания
- Выделка шкурки
- Распорка-вешалка
- Как разделать тушку?
- Как определить подходящее время для забоя
- Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода
- Оборудование домашней бойни
Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?
Выбор кролика на убой должен основываться на целевом продукте. Для получения мяса необходимо, чтобы человек достиг желаемого веса. Если кожа тоже нужна, обратите внимание на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний убой приводит к появлению некрасивого твердого филе, ползущего меха и крошащейся кожи. Такие элементы не имеют ценности.
Убойный кролик должен быть здоровым, упитанным и полностью линяющим
Если вы планируете выращивать кроликов на мясо, вероятно, важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Мясные кролики» вы найдете характеристики продуктивности, советы по выращиванию, содержанию, откорму и обращению с кроликами на мясо.
Часто обе цели совмещаются. Поэтому не лишним будет знать правила выбора по всем параметрам:
- оптимальный вес. У гибрида среднего размера самая нежная мякоть — 1,5 кг;
- период рождения. Убой проводят не ранее, чем через 4-6 месяцев после окрола;
- линька. Для работы с кожей костюм должен быть полностью укомплектован. Первая фаза изменения волос наступает в 4 месяца, вторая — в 8 месяцев. У всех пород процесс протекает по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, трудно отделить даже небольшой пучок волос (примеряла на бедре). Необновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнами;
- дата последней вакцинации. Кроликов, которым прошло менее одного месяца после последней вакцинации, нельзя использовать мясо.
Беременных и новорожденных особей на убой не убивают.
Чем кормить кроликов, чтобы набрать вес?
Если кролик недостаточно набрал вес, готовить его к убою нет смысла. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.
Выделка шкуры и консервация
Снятую шкуру необходимо натянуть на специальный каркас, а оставшуюся мышечную и жировую ткань животного удалить с нее. Сделать это можно только острым ножом. Движения должны быть под прямым углом, чтобы случайно не повредить всю поверхность кожи.
Второй этап — консервация. Растягивать кожу необходимо на правиле (специальном приспособлении, визуально напоминающем букву «А», состоящем из 2-х ламелей и перемычки). Необходимо следить за тем, чтобы соседние части шкуры не соприкасались друг с другом и ее края не загибались, иначе изделие начнет гнить и придет в негодность.
Хранить правило необходимо в проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30 ° С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на кожу, иначе она высохнет и начнет трескаться. Влага и холод негативно сказываются на состоянии кожи.
Чтобы защитить шерсть кролика от моли, положите поблизости нафталин или аналогичные препараты.
Длительное хранение — не лучший способ его хранения. Очень важно быстро найти применение коже, например, доставить ее в швейную компанию или на промышленный меховой завод.
Технологическая схема разделки туш:
- Обработку мяса следует начинать с разреза вдоль живота, около области таза. Следующий разрез должен идти от нижней части живота к грудины.
- Рукой сдвиньте брюшную стенку и осторожно удалите внутренности. Важно постараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
- Разрежьте голову в районе последнего шейного позвонка.
- Отрежьте оставшиеся внутренние органы, исключая почки и их жир.
- Сделайте надрезы по линии скакательного сустава вдоль задних конечностей.
- Сформируйте каркас. Для этого нужно с каждой стороны сделать небольшой надрез, от 3 до 4 ребер, вставить туда передние лапы и закрепить лапы в области скакательных суставов. Выравнивание конечностей нужно производить по внешнему краю.
Несколько советом от опытных кролиководов
У начинающих заводчиков обычно возникает много вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце статьи.
Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»
Найти оптовика очень просто. Для этого есть Интернет. Но будет ли с ним выгодно сотрудничать — большой вопрос. Цены на кожаные полуфабрикаты, как правило, очень низкие. Намного выгоднее продавать не сырье, а продукцию. Через сам Интернет ищем близкого человека, который профессионально шьет меховые шкуры и шьет из них одежду и аксессуары.
Вначале договоритесь с ним о вещах для вашей семьи. Это будет стоить намного дешевле, чем покупка готовых вещей, и, возможно, можно будет расплатиться такими же скинами. Родные и близкие, полностью одетые в качественные меховые изделия — лучшей рекламы не придумаешь. И тогда начнет работать молва и к вам будут подходить заказы, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно сшить для продажи.
При этом вовсе не обязательно осваивать профессию скорняка и портного. От вас — шкуры и продажа изделий, от профессионала — изготовление готовой продукции. Такое использование шкур животных намного выгоднее, чем продажа сыпучих материалов.
Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»
Таких ножей должно быть два. Для разделки тушки — прямой, для снятия шкуры — тонкой и изогнутой. Эти ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.
Третий вопрос – В каком месте лучше смотреть шерсть для определения окончания линьки?
Линька всегда идет с головы на хвост, поэтому необходимо контролировать состояние этого процесса на нижней части живота и на бедрах задних ног. Вот где шерсть держится.
Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»
Все очень просто. Тушки кроликов очень похожи на туши животных из семейства кошачьих, а длинные задние лапы демонстрируют покупателю, что это кролик, а не кошка. После этого обычно сразу отрезают лапы.
В каком возрасте забивают кроликов
Вы можете рассчитать наиболее успешный возраст убоя, исходя из целей и месяца рождения. Созревание мясных пород наступает уже в 4-5 месяцев, забивать их можно в любое время года. Постные кролики должны пройти оба цикла линьки, обычно в течение 7-8 месяцев. Срок рассчитывается по схеме ниже.
Период рождения | Месяц убоя | Примерный возраст убоя |
Зима | С марта по начало мая | 120 дней |
Поздняя весна | Ноябрь | 210 дней |
Середина лета | С ноября до начала декабря | От 120 до 150 дней |
Конец лета — начало осени | Декабрь или январь | От 105 до 135 дней |
Стол может быть использован для убоя мясо-кожных гибридов.
Прочие способы забоя
До недавнего времени мало кого волновало, как гуманно зарезать и зарезать кролика. Во многих случаях это все еще не влияет. Итак, вы можете убить кролика, перерезав большую шейную артерию, или просто убить его. Это самый быстрый способ. Кроме того, его часто используют по религиозным причинам. Вы также можете убить кролика, введя в ушную вену большое количество воздуха. Шприц опорожняется быстрым движением, и через одну минуту животное умирает от эмболии.
Особенности процесса
Кроликов редко содержат только в декоративных целях. Когда приходит время, животное забивают для получения здорового диетического мяса и меховых шкур. В связи с этим вопрос о том, как правильно зарезать кролика, предполагает следующие задачи: безболезненное мгновенное умерщвление животного, исключающее повреждение туши и кожи, и правильное кровотечение. Процесс включает в себя следующие этапы: подготовка животного, прямой убой, снятие шкуры и разделка.
Советы
Как определить, что животное уже линяло:
- Наличие явных темных пятен на теле кролика. Это правило не распространяется на породы белых кроликов.
- Линька происходит от морды к хвосту. Проверять готовность нужно с тыльной стороны тела.
- Кролик линяет два раза в год.
- Самая первая линька заканчивается через четыре месяца, вторая — около восьми.
- Самая простая проверка — без особых усилий вытащить кусок меха. Если волоски отделяются без усилий, линька все еще продолжается.
Как выбрать отрезной нож:
- Главное условие — острое лезвие. Тупой нож легко повредит тонкую кожу животного и сразу потеряет свою рыночную стоимость.
- Нож не должен быть очень большим. Удобный кухонный нож, который легко помещается в руке, чтобы было удобнее держать его.
Варианты продажи скинов:
- Вы можете сами сшить головные уборы и другие вещи для своей семьи.
- Доставка на меховую фабрику.
Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо
Если вы разводите кроликов не на продажу, а для того, чтобы получить здоровое диетическое мясо и мягкую кожу, то рано или поздно вам нужно будет разобраться, как забивают кроликов, и научиться выполнять эту необходимую процедуру самостоятельно.
Как определить, что кролика пора зарезать
Конечно, самый удобный способ зарезать кролика — отнести его на бойню, где есть все необходимое оборудование и работают опытные специалисты. Однако не всегда такой вариант подходит всем.
В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и забоем их туш.
Работа хоть и неприятная, но не особо сложная, с ней справишься сам, если привыкнешь.
Если вы заметили на теле кролика темные пятна, наберитесь терпения — смена волос еще не закончена
Молодых кроликов, рожденных ранней зимой, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех кроликов, рожденных летом, рекомендуется в конце ноября стричь.
Однако забивать кроликов в любое время года можно только в том случае, если вы разводите их исключительно на мясо.
Чтобы получить красивую шкуру, стричь животных нужно только в определенное время, после того, как они закончили линьку.
Независимо от времени года, когда кролики родились, шкуры лучшего качества можно получить с конца октября до начала марта, когда происходит возрастное изменение шерсти (в 6-8 месяцев).
По цвету кожи легко определить, как проходит линька у большинства кроликов: в тех частях тела, где линька еще не началась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где выпадает шерсть, кожа приобретает темный цвет цвет. Если вы заметили на теле кролика темные пятна, наберитесь терпения — смена волос еще не закончена.
У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, а состояние линии роста волос у них можно определить только по прочности старой шерсти и росту новой.
Линия у кроликов происходит симметрично по обе стороны тела: начинается со спины и, спускаясь вниз, заканчивается у бедер. В местах, где животное получило царапины или укусы, шерсть меняют отдельно. О том, что гидрокостюм закончился, можно узнать, проведя пальцами по меху. Если на пальцах нет шерсти, кролик готов к убою.
Только не забудьте сделать кролика перед убойным ветеринарным осмотром и не кормить его двенадцать часов до убоя, чтобы его желудочно-кишечный тракт был свободен. Дай нам побольше воды.
Инструкция, как забить кролика в домашних условиях
Чтобы кровь не повредила кожу, кролика держат за уши до тех пор, пока он не умрет, а тушку оставляют на крючке на пять минут
Почистите кожу убойного животного. Затем крепко обхватите его одной рукой за задние лапы, немного подержите в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой сильно ударьте тяжелой палкой за ушами. Из-за разрыва спинного мозга животное умирает — об этом можно судить по крови, вышедшей из носового и ушного отверстий.
Есть и другие способы убить кролика:
- сломать череп молотком или ребром ладони вдоль теменной кости на лбу между ушами и глазами;
- соединив пальцы правой руки от затылка к подбородку кролика, резко повернуть шею набок;
- приложите электрический ток к височной области головы животного на несколько секунд (в настоящее время используется редко).
После оглушения кролика делают надрезы на задних лапах по ахиллову сухожилию, для чего тушку подвешивают на специальном приспособлении — носилке, состоящей из стального крючка с резьбой и металлической трубки с двумя крючками с обеих сторон.
Для быстрого и полного обескровливания тушки кролика движением ножа обе яремные вены на шее разрезают чуть ниже челюсти, придерживая голову за уши.
Чтобы кровь не испортила кожу, кролика держат за уши до тех пор, пока он не умрет, а тушку оставляют на крючке на пять минут, пока она полностью не кровоточит.
Далее у убитого кролика отрезаются лапы в области лучезапястного сустава и уши у основания. Кровь и грязь удаляются с меха смоченной салфеткой, спутанные участки меха зачесываются. Кожа срезается по кругу на задних лапах и аккуратно снимается с помощью острого ножа.
В области гениталий у самцов кожа снимается легче, а вот с самками придется потрудиться. После снятия кожи с шеи отрезают голову, делают продольный разрез на животе животного и удаляют внутренности. Теперь тушку кролика можно вымыть, немного обжечь на открытом огне и разрезать.
Подготовка к забою кроликов
Отобранные для убоя кролики должны пройти специальную подготовку:
- ветеринарный визит. Многие пренебрегают этой процедурой. Между тем мясо зараженных животных может навредить здоровью человека. Филе с паразитами нельзя есть, а инфицированная шерсть служит их переносчиком в организме человека;
- изоляция. Особей помещают в отдельные закрытые клетки на одни сутки;Перед забоем кролика помещают в отдельную клетку
- очищение пищеварительного тракта. После помещения в клетку кроликов больше не кормят. Им дают только воду, чтобы кал выходил из организма и не испортил продукт при гибели. Строгая диета значительно снижает риск разрыва кишечника и разбрызгивания. Если нет возможности ждать сутки, диета длится 12 часов, но не меньше.
Как правильно снять шкуру (свежевание)?
После полного кровотечения с тушки снимается кожа. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палке или крючке. Как происходит снятие шкур, инструкция:
- Сначала в области скакательного сустава на задних конечностях делают круговые надрезы.
- От них лезвие ножа выполняется по внутреннему контуру бедер, двигаясь в сторону анального отверстия. Удаляют хвост (с него удаляют хрящ). В будущем из этой части кожи можно будет делать помпоны или игрушки.
- Взяв шкуру обеими руками, ее тянут к голове тушки.
- Затем отрезают передние лапы.
- Вырезают ушные раковины и делают круговые надрезы возле глаз.
- Остальная кожа легко стягивается.
Шкуры кролика
После снятия кожуры нужно приступить к ее обработке. Тонкий слой жира удаляется изнутри с помощью острого ножа. В этом случае нужен опыт — одно неверное движение и товары разорятся. Для перевязки кожи используется специальное средство:
- рамка;
- правило.
После обработки кожа отправляется на хранение. Сохнет в хорошо проветриваемом помещении несколько дней. Влажность, холод и жара могут повредить сырье.
Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях
Самый простой способ зарезать кролика в домашних условиях — механический. Он заключается в нанесении сильного удара в месте соединения затылка с шеей, сразу за ушами. Этот метод мгновенно разрывает сонную артерию, соединяющую спинной аорту и головной мозг. Сосуды этой области наиболее слабо защищены, поэтому при правильных движениях смерть наступает безболезненно за 10-20 секунд.
Важно не переборщить с шишкой, чтобы не образовался синяк. Но прилагать меньше усилий тоже нельзя. Недостаточная экспозиция не приводит к разрыву артерии с первого раза. Животное упадет в агонии от боли, придется потрудиться, чтобы успокоить его крики и судороги, процесс станет болезненным. Впоследствии нервные сокращения негативно повлияют на текстуру мяса. Волокна будут грубыми, твердыми.
Когда распорка, палка, тара и другое оборудование подготовлены, можно приступать к действиям.
Сделай шаг | Описание |
Возьмите кролика за задние лапы | Шаг 1. Вытащите зверя из клетки. Не нужно делать резких движений, чтобы его напугать. Осторожно, но крепко возьмитесь левой рукой за задние лапы и поднимите их перед собой. Подождите, пока кролик, висящий вверх ногами, успокоится. |
Ударь палкой за уши | Шаг 2. Ударьте обернутой палкой по затылку сразу за ушами. Вы можете работать руками с орехами или чем-то подобным (персики, сливы, абрикосовые косточки). При правильном ударе животное сразу умирает, о чем можно судить по кровотечению из носа и ушей. |
Кровотечение на проставке | Шаг 3. Удалите кровь из тела кролика. Когда приступы прекратились, тушу кладут на прокладку над тазом. Кролика можно связать веревкой или вставить палку прямо в задние лапы. Для этого между костями и сухожилиями делают надрезы, пропускают через них палку. Острый край поможет преодолеть сопротивление ткани. Кровь отходит быстрее и легче, если сделать разрез в носу или под аортой в горле. Вы также можете удалить глазные яблоки или разрезать обе яремные вены под челюстью. |
Продолжение работ — снятие шкуры и разделка. Полностью обескровленная тушка розового цвета без темно-красных пятен и синяков.
Необходимые подготовительные работы
В первую очередь нужно подготовить основной инструмент — нож. Она должна быть хорошо заточена и как следует «обработана» на бруске, так как для срезания ворса на шее кролика требуется острое лезвие. Притирка ножа заключается в удалении заусенцев после его непосредственной заточки. Необходимо, чтобы нож не затупился при разделке тушки, потому что, если этого не сделать, заусенцы на лезвии ножа погнутся, тем самым затупив инструмент. Лучше выбирать для этих целей охотничий нож с раскаленным лезвием, но при его отсутствии можно использовать и обычный кухонный нож, лишь бы он удобно ложился в ладонь.
После заточки ножа следует подготовка инструментов и основных материалов. Это включает:
- ножницы по металлу или ножницы;
- большая палка длиной в полметра;
- камень для заточки ножей;
- бассейны с холодной водой.
Другие методы убоя кролика
Самым простым считается убийство палкой. Большинство фермеров предпочитают его использовать. Однако есть и другие варианты. Все методы делятся на две группы:
- с кровью. Они считаются бесчеловечными, но зато быстрее с точки зрения общего времени. Животное постепенно умирает, длительная работа сердца позволяет крови течь быстрее и без остатка. Они приносят кролику много мучений. Они довольно грязные в исполнении, стойкие судороги могут сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
- без крови. Снижено до оглушения или мгновенного убийства. У зверя нет времени на боль. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опорожняются медленнее. Мякоть более мягкая, кожица остается чистой и неповрежденной. Предпочитается большинством стран и народов.
Кроликов можно забивать кровью и бескровным методом
Основной метод взятия крови — это рассечение большой шейной артерии. Его рассекают резким движением ножа, после чего туше дают стечь на таз.
Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы с различными адаптациями. В домашних условиях 6 из них выполнимы.
Сворачивание шеи
Тело животного застряло между коленями. Они качают головами ладонями, переплетая пальцы в замке. Руки должны покрывать всю площадь от затылка до подбородка. Уверенным и сильным движением они поворачивают кролику голову, ломая шейные позвонки.
Сверни шею
Колебательное движение ладони описывает круг в 240 градусов.
Французский
Подходит тем, у кого сильные плечи и руки. Без достаточных усилий это не увенчается успехом. Он заключается в разрыве кровеносных сосудов внутри кролика. Сильным хватом хватают животное в ладони: в одной — за задние конечности, в другой — за уши или голову в области шеи. Когда животное спокойно замирает и перестает нервничать, уверенно тяните руки в противоположные стороны. В расслабленном теле кролика артерии разрываются мгновенно.
Чтобы тушка не провисла, лучше всего сначала поставить ее на горизонтальную поверхность, например, на стол. Вы также можете использовать тиски, чтобы держать голову. Так что остается только подтянуть ноги к себе.
Французский метод
Электрический
Он предполагает использование электрического тока высокого напряжения. Вам понадобится подходящий кабель с длинными токопроводящими металлическими штырями (2 шт.), Розетка (220 вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Булавки кладут на виски кролика. По одному из вариантов предлагается один вводить в ягодичную мышцу, а второй опираться на висок или затылочную область. Вилка вставляется в розетку, слив проходит над головой или телом животного. Тело останавливается через пару секунд.
Техника требует бережного обращения, необходимо соблюдать меры безопасности. Метод не особо полюбился заводчикам из-за возможных синяков на туше и твердости мяса. Также некоторая часть меха могла сгореть из-за неправильных действий.
Электрошок
Воздушная инъекция
Это также называется воздушной эмболией. Пустой шприц вводится в вену, отходящую от сердечной мышцы. Второй вариант — нагнетать воздух в ухо с помощью груши. И шприц, и груша должны быть как можно больше. Сжатие происходит непрерывным и быстрым движением.
Суть в том, чтобы перекрыть подачу крови к сердцу и под давлением сломать крупные артерии. Метод бескровный, но не слишком гуманный, так как смерть наступает в течение минуты.
При эмболии требуется большой шприц
Выстрел штырем
Используются специальная игла-игла и инструмент, похожий на шприц. Штифт загружается в устройство, помещается в нужную точку и нажимается кнопка спуска. «Игла» стреляет по телу с большой силой. Метод популярен в странах, где забой запрещен законом.
Чтобы победить с помощью мгновенного убийства, протыкают продолговатый мозг. Цель лежит вдоль воображаемых линий. Первый идет от левого уха к правому глазу. Второй — от правого уха до левого глаза. Точка пересечения этих диагоналей будет целью для выстрела.
Шприц с иглой
Перелом темени
Обладателям крепких и надежных рук предлагается еще один вариант забоя без использования инструментов. Удар кулаком или ребром ладони наносится в лоб между глазами. Разрывается теменная кость, разрываются кровеносные сосуды, что приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает смерть. Как вариант, можно использовать молоток.
Момент смерти можно отсрочить, поэтому этим методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить кожу в целости и сохранности.
После перелома коронки повреждений кожи нет
Подготовка подручных материалов
Необходимо подготовить место убоя. Другие кролики не должны его видеть. Они живы, и для них это большой стресс.
Тщательно подумайте о том, что вам может понадобиться во время убоя и снятия шкуры. Вот примерный список.
- Инструмент, с помощью которого проводится убой.
- Прокладка, на которую можно повесить тушку кролика.
- Желательно два ножа. Острый разделочный нож. Другой — немой. Они работают, когда обрабатывают кожу.
- Чистые эмалированные емкости для внутренних органов.
- Контейнеры, в которые будут собираться отходы.
- Вода и полотенца.
Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?
Если целью выращивания колосов является исключительно получение мясных продуктов, то животные могут быть забиты в течение 120–150 дней, независимо от сезонности. Главный критерий — успешный набор веса. У некоторых животноводов другая цель: получить качественные шкуры. При этом учитывается период линьки, которая наступает два раза в год.
Первый раз меняют шерсть до 4 месяцев, а второй — до 8 месяцев. Для определения окончания линьки исследуют кожу кроликов. Они должны иметь однородный белый цвет, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но этот способ не подходит животным со светлым окрасом. Здесь используется технология вытягивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, смена шерсти завершена.
Итак, по окончании линьки необходимо выбрать скот на убой. Животных помещают в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Им не дают пищи, чтобы очистить желудок. Это облегчит удаление внутренностей. Плодовые самки и новорожденные кролики категорически не подходят для убоя, кроме особых случаев или рекомендаций ветеринара. Если была проведена плановая вакцинация, убой выбранных животных следует отложить на один месяц.
Утилизация и санитарная обработка
Специальная санитарная обработка после убоя и разделки проводится только крупными производственными хозяйствами согласно утвержденным приказам санитарной службы и установленному стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях во время убоя просто придерживаются общепринятых правил гигиены:
- Разрезанную тушку промывают водой и готовят на паяльной лампе.
- Нарезанное мясо кролика можно хранить в холодильнике.
- Кожа обрабатывается согласно рекомендованным правилам декорирования.
- Кровь, кишечник и прочий ненужный мусор выбрасывают или сжигают.
- Инвентарь и помещения после убоя хорошо моются.
Свежевание
Снимать кожу с тушки необходимо сразу после завершения кровотечения. В этом случае он не успеет остыть и отклеится гораздо более легким слоем. Вам понадобится острый нож с тонким лезвием.
Цены на ножи для разделки мяса
Тушку, подвешенную на распорке, начинают снимать с задних лап. Скакательные суставы обрезают по кругу, чтобы кончики пальцев оставались в коже. Затем проводится линия рассечения по внутренней стороне бедер через задний проход. На этом этапе важно не касаться уретры и не прокалывать кишечник.
Также для удобства уши, хвост и передние лапы обрезаются вдоль запястья и начинают тянуть кожу от мякоти к голове. Фермеры сравнивают этот процесс со снятием свитера. Кожа зарезанного кролика быстро отслаивается без каких-либо усилий. Крепеж с жирными или мелкими сухожилиями можно разрезать ножом.
Если голова остается, на мордочке делают насечки вокруг глаз, рта и носа. В дальнейшем кожу продолжают натягивать носком до полного ее удаления. Готовое изделие плотно натягивают на клиновидной, раздвижной или раздвижной линейке. Очищает от остатков жира и кожи. Держать лезвие необходимо под прямым углом, без лишнего давления, чтобы не повредить целостность лезвия.
Простая выделка кроличьей шкурки
Очищенную кожу следует немедленно хранить в целях безопасности. Натянутые полотна засыпаны солью. Если родинка присутствует, она смешивается с нафталином и т.п. Все края и складки кожи тщательно расправляются. Соседние экземпляры отталкиваются друг от друга, чтобы не было контакта. При тесноте материал быстро гниет, появляются проплешины.
Кожа в мастерской манере
Тарелки с подготовленными полотнами оставляют в сухом, тенистом месте до полного высыхания. Влажность, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30 ° C противопоказаны. Помещение необходимо проветривать. Оптимальная температура воздуха от 18 до 22 ° тепла. Сушка занимает в среднем 24 часа. Затем при необходимости шкуры снова очищаются, а шерсть расчесывается.
Правила: а — раздвоенный, б — клиновидный, в — раздвижной
Не рекомендуется хранить кроличьи шкуры долгое время. Чем быстрее они вшиваются в изделия, тем лучше будет износ вещи.
Инструменты для убоя и разделывания
Стандартная серия убоя и дальнейшей разделки следующая:
- распорка. Необходимо содержать тушку. Можно использовать в готовом виде или сделать самому. Просто возьмите палочку сантиметров 30, заточите ее края, сделайте в центре небольшое углубление. Устройство подвешивается на веревках на уровне глаз. К нему привязан кролик, готовый к шкуре;
Пример проставки - палка. Оружие убийства. Из любой длинной лопаты или бруска из него получится прочная деревянная ручка. Их предварительно оборачивают резиной или тканью, чтобы не оставлять на коже сильных синяков. По этой же причине не используется металл. Опытные фермеры могут обойтись без палки, используя край ладони. Однако для новичков или людей со слабыми руками этот вариант будет затруднен;
- набор ножей. Более крупный для забоя и меньший для снятия шкуры. Он должен быть правильным, хорошо заточенным, удобно лежать в руке мастера;
Заточка ножей - натяжная рама. Полезно только в том случае, если предусмотрена выделка кожи;
Натянуть кроличью шкуру на раму
- пустые емкости. Эмалированные или пластмассовые, под интерьеры, кровь, отходы;
- емкость с водой и полотенце. Для мытья рук до, после и во время стрижки.
Тем, кто приступает к процедуре впервые, рекомендуется запастись аммиаком. Не исключен человеческий фактор и возможность приступа головокружения.
Выделка шкурки
Снятые с кролика натянутые полотна и очищенную шкуру в целях безопасности сразу же хранить, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляются. Если поставить рядом несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не касались друг друга.
Оставьте линейки с подготовленными шкурами в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания полотен. Если в помещении влажно, очень холодно или, наоборот, слишком жарко (более 30 ℃), сырье может испортиться. Среднее время высыхания составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывается и внутренняя поверхность при необходимости дополнительно разглаживается.
Распорка-вешалка
Чтобы было удобно снимать шкуру с мертвой тушки, ее навешивают на крючок-распорку. Он может быть того же типа, что и на рисунке 1.
Прокладка-вешалка для подвешивания кролика после убоя
На рисунке числа обозначают следующее:
- металлическая трубная основа;
- стальная проволока, гнутая в виде крючка для крепления вешалки;
- гайка крепления крючка;
- штифты перфорационные, на которые вставляются задние лапы тушки.
Все размеры указаны на картинке. Такой крючок можно сделать самостоятельно. Устройство упрощает и ускоряет работу с кроликом.
Более удобная распорка-вешалка — не со шпильками, а в виде каркаса. Тогда лапы кролика не нанизывают на булавки, а разводят и заворачивают в прорезь. Так удобнее и быстрее. Ниже показано, как сделать такую раму.
На рисунке показаны все размеры, необходимые для производства. Он сделан из доступного металлического материала. Поэтому ваши измерения могут отличаться. Но основной принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между ножками 145 мм. Этого недостаточно. Лучше, если он будет — 200 ÷ 250 мм.
Как разделать тушку?
Тушку необходимо выпотрошить.
- Место соединения костей таза рассекают.
- Задние лапы слегка согнуты по тазобедренным суставам, чтобы кишечник и мочеполовые органы отошли от тела.
- Мясо разрезают по белой линии вдоль брюшины. Лезвие не должно касаться внутренней части, иначе остатки пищи попадут на мясо и испортят вкус.
- Кишечник аккуратно извлекается вручную или специальной вилкой для потрошения. При этом извлекаются половые органы.
- Затем удаляют желудок, печень, сердце.
- Отрежьте голову (если не удаляли ранее) и задние лапы. Ноги часто оставляют для идентификации мяса во время продажи.
Выпотрошить кролика
Изделие необходимо ополоснуть. Некоторые люди также предпочитают сжигать их на открытом огне. В таком виде кролика уже можно отправлять на хранение или продажу. Выполняется предварительное формование. В мясе делают надрезы по бокам грудины, примерно 3-4 ребра. В отверстия вставляются концы передних лапок. Задние конечности перекрещиваются через отверстия на скакательных суставах.
Как правильно стричь кролика?
Чтобы приготовить тушку кролика, ее необходимо предварительно разрезать. Этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд, ведь кости кролика очень хрупкие, и если они раскрошатся, съесть блюдо будет не так приятно.
Тушки кролика на ножках
Однако в дальнейшем нарезка на порции все равно будет полезна. Тушку кладут на разделочную плоскость и обрабатывают.
Как определить подходящее время для забоя
Время убоя выбирается исходя из поставленных задач. Если единственная цель — получить диетическое мясо, умерщвление можно проводить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.
Кроликов раннеспелых сортов бройлеров (новозеландская белая, калифорнийская, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше — в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кроликов обычно содержат до 5-6-месячного возраста, пока они не достигнут среднего веса в районе 3,5-4,5 кг. Представителей гигантских пород выращивают в 6-9 месяцев: оптимальный убойный вес — 7-8 кг (и более).
Если важно не только мясо, но и качественная кожа, необходимо учитывать некоторые нюансы, в основном связанные с размерами животных и линькой. Отметив скан досрочно, владелец рискует получить некачественную продукцию, с которой будут выпадать ворсинки
У кроликов, выращиваемых на «шкуру», важно учитывать состояние шерсти и периоды линьки
Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается зимой. Поэтому оптимальное время для убоя — с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы наступает в 6-8 месяцев.
Завершенность костюма можно определить по нескольким параметрам:
- цвет кожи — на участках, где процесс модификации линии роста волос завершен, кожа белая, в других местах — темная (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому этот показатель не является принципиальным);
- сила линии роста волос — попробуйте осторожно потянуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кролика. Если это было сделано, то смена плаща еще не закончена. Мех должен плотно держаться.
Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода
Для начала мы не понимаем, как убить кролика, но устанавливаем зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясных продуктов, время убоя не имеет значения. Важно только дождаться, когда животные достигнут необходимого веса — от 1,5 кг.
Но если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете получить качественную кроличью шкуру, забейте ее с учетом некоторых нюансов. Решающим фактором является период линьки. Если вы не примете это во внимание и закроете уши слишком рано, мех отслоится, а кожа обесценится.
При выборе оптимального времени убоя учитывайте, что кролики созревают по весу в среднем через 4 месяца после рождения. Но прежде чем пустить ушастых на бойню, нужно дождаться сезонной линьки, которая происходит весной и осенью. И помните, что вакцинированных животных убивают не ранее, чем через месяц после вакцинации.
Оборудование домашней бойни
Убивать животных следует в тихих и укромных местах, недоступных для посторонних. Пол и все предметы в этом месте рекомендуется застелить бумагой, картоном или пленкой. Человек, выполняющий некроз, должен носить защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.
Все действия по умерщвлению необходимо проводить быстро, чтобы кролик не испытал боли и шока, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах мяса.