- Запрещенные продукты
- Нормальное количество употребления мяса кролика
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению
- Показания
- Печень кролика: польза и вред
- Дефицит минеральных веществ
- Таблица разрешенных продуктов
- Принципы выбора диеты
- Разрешенные продукты
- Белковые разгрузочные дни на мясе кролика
- Кролик в сливочном соусе
- Витаминный комплекс
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Применение в медицине
- Кролик в сметанном соусе
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Кролик для здоровья
- Полезные свойства мяса кролика
- Продукты-регуляторы работы кишечника
- Как правильно и вкусно приготовить кролика
- Кролик, запечённый в духовке
- Печень кролика, тушенная в сливках
- Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
- Крольчатина для красоты
- Крольчатина для похудения
- Как выбрать и хранить
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на высокую, среднюю и низкую аллергенность.
В первую очередь необходимо исключить все жареные, копченые, соленые, острые полуфабрикаты, а также мясо и рыбу — котлеты, колбасы, рыбные котлеты, колбасы, так как они содержат большое количество ароматизаторов и ароматических добавок, стабилизаторы.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, рыбные консервы, икра).
- Птица (гусь, утка, курица) и продукты из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копчености.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редис, редис.
- Помидоры, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, клубника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие красные и оранжевые фрукты.
- Продукты на основе сливочного масла, дрожжей.
- Сокровище.
- Алкогольные напитки.
Нормальное количество употребления мяса кролика
Мясо кролика желательно употреблять трижды в неделю или через день (чередуя с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемое дневное количество мяса кролика составляет:
- Женщины — 0,15 — 0,16 кг.
- Мужчины — 0,18 — 0,2 кг.
- Детям от 6 месяцев до 1 года — от 0,015 кг до 0,05 кг.
- Возраст детей от 1 года до 12 лет — 0,05 — 0,095 кг (увеличивается с возрастом в соответствии с умственными и физическими нагрузками).
- Подростки от 12 до 18 лет — 0,1 — 0,15 кг (в зависимости от нагрузки).
- Пожилые (после 60 лет) — 0,15 — 0,25 кг.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению
Противопоказания к приему:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие патологий — подагра, артрит, псориаз, нервно-артритический диатез, урикемия.
Следует учитывать, что злоупотребление мясом кролика может негативно сказаться на состоянии здоровья — принести пользу и вред одновременно. Этот вид мяса содержит аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть избыток вновь образованных кислот, что в результате вызовет проблемы в опорно-двигательной системе. Чтобы этого не случилось, нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Печень кролика: польза и вред
Субпродукты, в которых много железа, помогут предотвратить анемию. В печени мало калорий, поэтому она полезна тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ выводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.
Субпродукты поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко переваривается, ее можно добавить в меню людям, у которых проблемы с перевариванием мяса. Использование этого лакомства положительно скажется на здоровье волос, ногтей и кожи.
Однако, если субпродукты будут на столе чаще, чем пару раз в неделю, это не пойдет на пользу организму. Поскольку в течение жизни животного в печени накапливаются токсины, а не только ценные вещества, большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Горло вызывает головные боли и судороги, боли в животе, расстройство кишечника и скачки давления.
Некоторым людям даже нужно отказаться от печеночных блюд. Следовательно, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.
Если у человека артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лечение приведет к болезненным приступам. Также запрещено употреблять этот продукт людям с гемохроматозом, то есть с избытком железа.
Дефицит минеральных веществ
При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточное количество минералов, но восполнить этот дефицит можно с помощью кисломолочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом в случае кишечных заболеваний. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.
Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | 20 |
топинамбур | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и крупы | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог с тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекать, варить, тушить с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и простую воду. Чтобы следить за своим питанием, ведите дневник питания и записывайте все, что вы едите в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирная говядина, отварная.
- Супы из злаков, овощные супы (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Оливковое масло, подсолнечное масло.
- Отварной картофель.
- Каша (гречневая, овсяная, рисовая).
- Йогурт натуральный без добавок, рикотта, йогурт, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Свежие огурцы, петрушка, укроп.
- Вареные яблоки.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Хлеб из непросеянной муки, хрустящий хлеб.
Белковые разгрузочные дни на мясе кролика
Разгрузка на крольчатнике — тоже адаптированный вариант похудения мяса, при этом допустимо устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, ее можно повторять каждые 3-4 месяца. Также необходимо соблюдать некоторые правила:
- допускается сочетать этот белковый продукт с любым овощем на ваш выбор (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи варят, тушат или запекают, а чеснок, лук, сушеные травы, перец и горчицу можно использовать в качестве приправы к мясу. Порция мяса кролика составит около 400 г, овощей — 400-600 г.
- Предлагаемые продукты делятся на пять или шесть порций и распределяются равномерно в течение дня, причем последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- В основные приемы пищи разрешается употреблять натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. От молочных продуктов отказываться не обязательно, но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности. Кроме того, вам нужно будет выпить 2 литра воды. Любую жидкость предлагают выпить перед едой или через час после нее.
Кролик в сливочном соусе
Рецепты духовки предполагают не только приготовление, но и тушение продукта. Мясо кролика получается особенно нежным и сочным. Это диетическое блюдо, даже если в рецепте есть сливки. Для тушения мяса понадобится глубокая жаропрочная сковорода с крышкой.
Чтобы приготовить мясо кролика в сливочном соусе, необходимы следующие ингредиенты:
- мясо кролика — 1,3 кг;
- лук-порей, лук — 1 шт.;
- сливки — 0,3 л;
- корень петрушки, сельдерей — по 1/3 шт;
- морковь — 5 шт.;
- масло растительное — 5 ст л.;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 1,5 ст.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, соль, черный перец — по вкусу.
Кролика промывают, сушат, нарезают удобными кусочками. Приправы смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натереть мясо, залить соком лимона, оставить на ночь. Утром корнеплоды и зелень очищаем, нарезаем кусочками.
Как приготовить кролика в сливках? Процесс состоит из следующих этапов:
- очистить от кусочков специи, обвалять муку и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле до образования корочки;
- перевести в термостойкую форму, залить 0,5 л кипятка;
- оставшийся чеснок измельчить, слегка обжарить с луком;
- добавить в сковороду корнеплоды и морковь, посолить по вкусу и тушить до мягкости;
- переложить овощи к мясу, добавить лавровый лист;
- залить сливками, добавить специи по вкусу;
- накрыть крышкой, тушить в духовке при 180 ° C 1,5 часа.
Осторожно помешивайте мясо во время приготовления. Если кипение слишком интенсивное, слегка приоткрыть крышку.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет мясо кролика на организм человека, рекомендуется включать его в рацион при различных заболеваниях:
- система кровообращения (атеросклероз, постинсультные и постинсультные состояния, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца);
- органы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, ожирение печени, панкреатит, колит);
- обмен веществ (ожирение, сахарный диабет, белковая недостаточность);
- системы крови (анемия, ослабленный иммунитет, панцитопения);
- аллергия.
этот мясной продукт полезно употреблять пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в мясе кролика, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы мясо кролика приносило пользу и не проявляло вредных свойств при различных заболеваниях у человека, его нужно готовить щадящими способами: отваривать, готовить на пару, тушить. Жарка и приготовление мяса кролика увеличивает его калорийность, увеличивает содержание пуриновых оснований, разрушает аминокислоты и витамины и окисляет полезные жирные кислоты.
Кролик в сметанном соусе
Маринование и приготовление в сметанном соусе хорошо смягчат мясо кролика, сделают его нежным, придадут особый аромат и вкус. Для этого блюда мясо кролика нарезают крупными кусками.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,5-2 кг;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- соль, базилик, черный перец, кориандр — по вкусу.
Также вам понадобится пергаментная бумага.
На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Натрите смесью мясо, оставьте мариноваться на 3 часа. Овощи очистить, нарезать равными кусочками.
Как приготовить кролика в духовке? Процесс состоит из следующих этапов:
- застелить противень фольгой;
- раскладываем куски мяса кролика на равном расстоянии друг от друга;
- поверх мяса выложить измельченную зелень;
- застелить противень фольгой, нижний и верхний слои плотно защипнуть по кругу;
- поместите противень в разогретую до 220 ° C духовку на 45 минут.
Для образования корочки снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо в шкаф на 5 минут.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Кролик для здоровья
Послеоперационные диеты не обходятся без свежего мяса и других продуктов из мяса кролика. Хорошая усвояемость и усвояемость этого мяса быстро восстанавливает силы, способствует укреплению и быстрому заживлению костной ткани после переломов, восстанавливает нормальное кровообращение после большой кровопотери.
Можно купить мясо кролика для приготовления бульона, который очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, печени. Низкое содержание натриевой соли позволяет диетологам включать мясо кролика в рационы, предназначенные для пациентов с гипертонией и атеросклерозом. В этом мясе много железа и богатый витаминный комплекс, поэтому оно полезно при малокровии и благотворно влияет на нервную систему. Эти мясные продукты следует включать в свой рацион людям, склонным к различным аллергическим реакциям, в том числе кожным заболеваниям. Они быстро снимают тяжесть течения болезни и предотвращают возникновение новых аллергических реакций.
Мясо с кроличьих хозяйств способно быстро выводить радионуклиды из организма и делать его невосприимчивым к радиоактивным и другим вредным веществам, поэтому оно незаменимо в рационе онкологических больных, проходящих химиотерапию, а также в рационе людей, занятых на опасных производствах.
Полезные свойства мяса кролика
Мясо кролика содержит полноценные белки, жиры, минералы и витамины. Вместе с курицей и телятиной он относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценных белков, коллагена и эластина, которые трудно переваривать.
Белки мяса кролика содержат 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Важно, что термическая обработка не меняет качественный состав аминокислот в мясе, а влияет только на их количество. Самое главное, что мясо кролика содержит незаменимую аминокислоту лизин — 10,43%, метионин и триптофан — 2,37 и 1,55% соответственно. Возраст животного мало влияет на содержание аминокислот.
Минералы в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу мясо кролика превосходит все остальные виды мяса. В нем много железа (почти вдвое больше, чем в свинине), фосфора (220 мг на 100 г), магния (25 мг на 100 г), а в достаточном количестве содержатся кобальт, медь, калий, марганец, фтор, цинк количества. Натриевых солей относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кролика превосходит мясо свиней и других животных. Содержит много витаминов PP — никотиноамида, C — аскорбиновой кислоты, B6 — пиродоксина, B12 — кобаламина и, следовательно, мясо кролика незаменимо в диетическом питании. По сравнению с жирами других видов животных, кролик биологически более ценен, потому что он богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, дефицитной арахидоновой кислотой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше, чем баранина, говядина и свинина.
Кроличий жир лечит, его применяют как лечебное средство. При бронхите принимают внутрь, при сильном кашле натирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир употребляют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовится в соотношении: 2: 1, то есть на две-три части жира одна часть меда. Эта смесь обладает большой лечебной силой, действует быстро и радикально и полностью усваивается организмом. Из мяса кролика можно приготовить гораздо более широкий ассортимент блюд, чем из цыплят — бройлеров и индюков.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика рекомендуется включать в меню людям любого возраста, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации жирового обмена и поддержанию оптимального баланса полезных веществ в организме. В связи с этим мясо кролика назначают пациентам с дефицитом соков трав, с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, гипертонической болезнью, атеросклерозом, пороками сердца, заболеваниями почек, сахарный диабет и многое другое.
При заболевании почек отличный лечебный эффект дает употребление в пищу кроличьей печени. Мясо кролика особенно полезно детям, пожилым людям и людям с избыточным весом, поскольку оно низкокалорийно. В 100 г крольчатины содержится всего 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.
Мясо кролика обладает прекрасными кулинарными свойствами, из него готовят гораздо больше блюд, чем из мяса птицы.
Кроме того, мясо кролика хорошо сочетается с другими видами мяса и различными продуктами, хорошо сохраняет вкусовые и питательные качества в свежем, соленом, копченом и консервированном виде.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.
К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.
Как правильно и вкусно приготовить кролика
И суп, и жаркое готовятся из мяса кролика и запекаются в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда были нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки рекомендуют замариновать или засолить мясо. Это хороший способ избавиться от запаха, который возникает при приготовлении мяса кролика, особенно если вы купили взрослого кролика, а не молодого.
Каждая часть кролика готовится по-разному и в разное время. Например, чтобы получить вкусное блюдо из спинок, их нужно не варить, а жарить. Но лучше запекать куски с жиром в духовке. Кусочки, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.
Кролик, запечённый в духовке
На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять: пару луковиц, полбанки 200 грамм сметаны, пару помидор среднего размера, из специй — перец, соль — по вкусу, петрушку — пару веточки и пару столовых ложек подсолнечного масла… С помидоров снять кожицу, зелень нашинковать. Натереть кусочки солью и перцем. Лук нарезать большими кружками. Обжарить кусочки в масле до золотистого цвета на солнце. Выложите в форму кусочки мяса и лук. Мелко нарезанные помидоры смешать со сметаной, солью и перцем. Для получения однородной консистенции используйте миксер. Полить кролика соусом. Форму с кроликом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Но другой вариант — праздничный. В данном случае он готовится в меде и соевом соусе.
Что вам нужно взять, кроме кролика: столовую ложку меда, соевого соуса и лимонного сока, по чайной ложки измельченного имбиря и майорана, два нарезанных зеленых лука, столовую ложку растительного масла соус из сои, приправить специями. Мясо нарезать порциями и залить полученной смесью. Поместить в полиэтиленовый пакет и замариновать в холодильнике на ночь.
Форму смазать сливочным маслом, положить кролика в рассол и накрыть толстым листом. Запекать в духовке полчаса, выставив температуру 200 градусов. Затем немного убавьте огонь в духовке и держите кролика под фольгой еще 60 минут. По истечении этого времени снимите алюминиевую фольгу и дайте мясу приготовиться, оставив его в духовке еще четверть часа.
Печень кролика, тушенная в сливках
Что нужно взять, кроме печени: 2 моркови, столовая ложка муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка по вкусу, пара столовых ложек подсолнечного масла. Способ приготовления: Печень промыть и обсушить. Не нарезать крупно. Обвалять в муке. Кусочки обжарить на сливочном масле, влить сливки и сметану. Приправить специями и солью. Готовьте под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет мягкий вкус.
При желании можно сделать блюдо праздничным, добавив нарезанные стебли лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Затем эти ингредиенты смешивают и тушат в сливочно-сметанной начинке.
Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей
Ингредиенты: На полкилограмма кролика взять четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, среднюю морковь. Соль и перец для вкуса. Для приготовления супа нужно два литра воды Способ приготовления: Мясо отварить, удалить его с костей. Бульон процедить. В рафинированный бульон выложить мясо. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и крупы. Пока суп готовится, обжарьте тертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель наполовину приготовлен, вылейте в суп морковно-луковую смесь. Посолить, добавить перец. Через четверть часа суп готов.
Гораздо интереснее будет смотреться суп, если использовать чечевицу разного цвета — зеленого и красного. Любители острого могут сдобрить суп чесноком, добавив его измельченным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в готовый суп немного лимонного сока.
Поскольку мясо кролика является белым мясом, оно находится на одном уровне с такими диетическими продуктами, как курица и телятина. Это драгоценное лакомство незаменимо при лечебном питании людей, нуждающихся в восстановлении, например, после болезни, а также очень полезно для детей и пожилых людей. Мясо обладает хорошими кулинарными свойствами; из него готовят самые разные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.
Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных видов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Вы можете заменить все эти продукты на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок для других блюд, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.
Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
Мясной бульон издавна славился лечебными свойствами после болезней и операций. Бульон из кролика имеет такую же пользу для здоровья, как и само мясо. Но принимать его рекомендуется не чаще 9 раз в месяц, потому что при слишком насыщенном организме могут возникнуть проблемы с суставами.
Крольчатина для красоты
Мясо кролика тоже полезно для красоты. Поскольку он богат витаминами A, E, C, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожи и волос, предотвращая преждевременное старение. Это свойство также используют производители косметики, которые используют внутренний жир млекопитающих в качестве основы для кремов против старения. Кроме того, этот ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в препараты для наружного лечения аллергических высыпаний.
Кроличий жир можно использовать в косметических или лечебных целях, а также в домашних условиях. Так, в первом случае его применяют при простуде как средство для растирания, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Кроме того, как для лекарства, так и для косметического крема жир можно брать не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на блюдо с медом).
Крольчатина для похудения
Напомним, мясо кролика относят к диетическому виду мяса из-за его нежирности и низкой калорийности, поэтому это еще одна находка в копилку тех, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярное включение в рацион мяса кролика позволяет не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, а также нормализовать обмен жиров и углеводов в организме.
Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это отличный источник не только легкоусвояемых белков, но и жиров, состоящих в основном из полезных жирных кислот, которые также полностью усваиваются организмом человека. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.
Однако справедливости ради отметим, что все эти свойства больше присущи мясу, полученному от молодняка. При этом считается, что мясо кролика в возрасте от трех до пяти месяцев больше подходит для диетического меню, так как с ростом увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающих, а также увеличивается калорийность конечный продукт.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, нужно руководствоваться простыми рекомендациями:
- необходимо отказаться от покупки данного продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарных лабораторий и условий для продажи охлажденного мяса;
- наличие ветеринарной отметки необходимо проверить;
- вес тушки не менее 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и твердой;
- от мяса не должно быть посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Свежее мясо нельзя использовать для приготовления: его нужно приправить. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно постоять не менее 8 часов в холодильнике.
Срок годности мяса кролика зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до + 2 ° С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от + 2 ° С до + 6 ° С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18 ° C — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18 ° С — 10 месяцев.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
Допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).