- Ситуация на рынке
- Бизнес на кроликах – миф и реальность?
- Плюсы и минусы
- Стоит ли браться за направление
- Анализ рынка и оценка покупательной способности
- Особенности размножения и содержания
- Способы разведения кроликов на домашней ферме
- Подготовка и организация выращивания
- Выбор породы
- Клетки
- Кормление
- Оборудование для жилища
- Выгодно ли инвестировать в такой бизнес – мнение экспертов
- Ценность кроличьего мяса
- Разделочный цех
- Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
- Лучшие породы кроликов для разведения
- Основные расходы для открытия фермы
- Комплекс сооружений
- Шеды
- Кормовой цех и склады
- Бойня, фризеры и навозосборник
- Разведение кроликов и кормление
- Трудности содержания
- Персонал
- Реализация продукции
- Легализация производства и налогообложение
- Какую рентабельность имеет бизнес?
- Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса: варианты регистрации деятельности
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Покупка ветеринарных препаратов
- Разведение кроликов в домашних условиях — организационный план
- Санитарные требования к фермам
- Обустройство фермы
- Закупка животных для разведения
- Кормление кроликов
- Возможные трудности
- Преимущества и недостатки бизнеса на кроликах
Ситуация на рынке
На рынке мяса в России наблюдается контрастная динамика. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на российском рынке. Продолжается рост объемов производства: всего в 2017 году было произведено на 4,8% больше, чем в 2016 году (10,2 млн тонн).
На рынке мяса кролика наблюдается стабильный рост производства с 2014 года. Потребление в 2016 году составило 5,7 тыс. Тонн (на 49% больше, чем в предыдущем году). В 2017 году потребление снизилось на 1% до 5,6 тыс. Тонн, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательной способности населения.
Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всей продукции приходится на приусадебные участки и небольшие фермерские хозяйства. В 2017 году больше всего потребляли это мясо в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.
Бизнес на кроликах – миф и реальность?
Животноводческий бизнес без вложений — определенно миф. Небольшой заработок, сопоставимый с региональной зарплатой, организовать несложно.
Но именно из-за стремления к прибыли оно губительно действует на живые организмы. Кролики крайне нестабильны как финансовый инструмент.
Допустим, бизнесмен среднего класса получил контракт на поставку 200-250 кг кролика в месяц. Отлично. Однако теперь необходимы меры предосторожности, чтобы избежать просчетов, и весь скот стабильно протыкается антибиотиком. Так все и работает, иначе по контракту не выживешь. Это настоящая реальность в отношении кроликов и других животных.
Поэтому закупку натурального и диетического мяса следует осуществлять не в крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на субстрате, а в идеале в одном метре от места убоя. Где подсобное хозяйство на виду, и понятно, чем кормят, как ухаживают.
Плюсы и минусы
Строительство собственной фермы — важный шаг, требующий взвешенного подхода. Фермеры и владельцы подсобных хозяйств знают множество достоинств и недостатков, но начинающему бизнесмену о них обязательно нужно знать. К плюсам можно отнести:
- Кролики обладают высокой плодовитостью и темпами роста.
- Требуется не только мясо, но и печень, шкуры, навоз и сами кролики.
- В животноводстве эта деятельность обходится дешевле.
- Начать бизнес можно с небольшого вложения в домашних условиях — когда купишь 20-30 голов и построишь несколько клеток.
- Конкуренция низкая, спрос превышает предложение на 50.
- разрешается вести деятельность по единой ставке сельскохозяйственного налога, либо нельзя платить налоги при оформлении частной частной земли.
- Если помещения изолированы, животноводство не подвержено сезонным колебаниям.
Минусы этого занятия следующие:
- Кролики просят, чтобы их оставили.
- Это требует вакцинации и регулярных посещений ветеринара.
- Смертность молодняка может быть высокой.
- Разведение требует чистоты, сухости, гигиены.
- На получение медицинских документов уйдет много времени и денег.
Стоит ли браться за направление
Анализ рынка и оценка покупательной способности
Перед составлением бизнес-плана начинающий предприниматель должен оценить прибыльность будущего бизнеса. Изначально в центре внимания уровень жизни населения и экономическое положение страны. Это составляет фактор покупательной способности жителей. Таким образом, при низкой средней зарплате не будут закупаться слишком дорогие продукты, и это приведет к убытку хозяйства.
Многие вообще не осознают разницу между видами мяса. Поэтому необходимо уделять внимание маркетингу и распространять больше информации о пользе мяса кролика для здоровья. Правильная стратегия приведет к увеличению продаж.
В этом секторе есть еще одна проблема: спрос и продажа мяса кролика. Вы можете продавать готовую продукцию в следующие учреждения:
- рынки;
- маленькие магазины;
- супермаркеты;
- перерабатывающее производство.
Небольшие фермерские хозяйства могут рассчитывать только на товарооборот с рынками и розничными магазинами, поскольку гипермаркеты требуют большого количества комиссий и сертификатов перед заключением сделки с поставщиком. Они работают в основном с крупными хозяйствами.
Второй недостаток — невысокая цена покупки. Мясо проще продавать в бары и рестораны, где требуется только один документ от ветеринара.
Хороший вариант — сначала продать знакомым, которые потом порекомендуют его своим друзьям, и клиентская база расширится.
Дополнительной прибылью станет продажа навоза в качестве удобрения.
Особенности размножения и содержания
Кролики-самцы и самки содержатся в отдельных клетках, обычно на верхнем уровне птичника. Молодняк размещается в клетке по 7-8 голов. Самки встречаются 3-4 раза в год. Кроликам потребуется примерно 60 дней (период лактации) для перехода к нормальному развитию и стабильному иммунитету.
Количество кроликов в одном окроле — 6-8 штук. Например, если вы держите в сарае 14 самок, то за год они принесут вам около 300 голов потомства. Но точное число подсчитать сложно, так как смерть в числе потомства неизбежна.
Продажа кроликов
Главный вопрос, который беспокоит многих начинающих фермеров, — где продавать свою продукцию. И это разумно, потому что, если в регионе много поставщиков, вы легко можете потерпеть неудачу. Поэтому следует внимательно изучить рынок сбыта и маркетинга.
Основные точки продаж, на которые следует обратить внимание:
Друзья, родственники, молва
Преимущество в том, что вы будете продавать живое мясо или кроликов прямо со двора. Где найти клиентов, кроме родственников и друзей? Вариантов много: газеты, соцсети, уличные объявления и т.д.
Рестораны, столовые
В большинстве случаев в меню таких заведений нет блюд из кроликов, поэтому, скорее всего, вы получите отказ, обратившись к руководству напрямую. Но есть загвоздка: сходите к повару и предложите ему пару тушек свежего мяса, чтобы он смог оценить всю пользу. Возможно, позже он проявит инициативу и предложит властям добавить в меню блюда из мяса кролика и вы станете поставщиком заведения.
Единственное предостережение: вам придется соблюдать все правила, регулирующие продажу мяса и постоянно меняющиеся. Поэтому необходимо обратиться в соответствующие органы и узнать все о том, как продавать товары легально и без проблем.
Способы разведения кроликов на домашней ферме
Начать разведение кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от размера компании, удобства и доступного начального капитала:
- Приобретение не менее двух беременных кроликов (кошачьих, кошачьих) для последующего производства потомства и изоляции от них особей для вывода. Лучше всего привлечь к этому процессу опытного заводчика или приобретать самок у известных заводчиков с хорошей репутацией. Особи берутся у разных поставщиков, чтобы самцы и самки, не принадлежащие к одной семье, могли быть оставлены в выводке первым потомством. Стоимость кошки в среднем составляет 16 долларов, но может варьироваться в зависимости от региона и породы. Период плодоношения у кроликов составляет около 32 дней. В этом случае половое созревание наступает на 4-м месяце. При этом кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет в течение полугода получать как новых племенных животных, так и сырье для продажи из первой партии.
- Покупка молодых пар (от 4 месяцев). Для этого понадобится минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца невыгодно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость этих кроликов составляет около 7 долларов за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод выращивания домашнего скота.
Подготовка и организация выращивания
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо ознакомиться с технологией выращивания, хранения и особенностями кормления, приобрести необходимое оборудование для ухода. В зависимости от поголовья крупного рогатого скота и появления потомства обеспечьте закупку или поставку кормов. Выбор породы — важный шаг.
Совет: кроликов следует покупать из разведения, где следят за чистотой породы, проводят вакцинацию, меньше риск заболеть, чем у животных сомнительного качества.
Выбор породы
В результате селекции было выведено множество пород кроликов, которым были приданы определенные характеристики. В начале разведения важно определить рынок сбыта и возможность продажи различных видов продукции из кроликов. Расы делятся:
- Мясо. Кожа среднего качества, быстрый набор веса, вкусное мясо. Лучшие породы — бело-серый великан, фландрия, новозеландская, немецкая овца.
- Мех и пуховик. Кожа высокого качества, мясо средней пищевой ценности. Популярные: ангора, рекс, пушистый белый, огненно-черный. Таких животных необходимо содержать в больших вольерах, чтобы шкуры не испортились при трении и травмах.
- Кожа плоти. Гармоничное сочетание качественной кожи и вкусного мяса делает эти породы самыми популярными. Лучшие представители — серебристый, венский голубой, бабочка, советский мрамор, советская шиншилла.
В последние годы получили распространение декоративные породы, содержащиеся в качестве домашних животных, которых выгодно выращивать для продажи. Самыми покупаемыми видами являются голландская вислоухая, карликовый баран и голова льва.
Клетки
Большинство хозяйств практикуют содержание кроликов в клетках с использованием 3 типов клеток:
- для молодняка — несколько кроликов;
- для производителей-мужчин;
- для самок — с учетом беременности и кроликов.
Правила выбора или построения ячеек:
- размер — по породе (для более крупных гигантов) в среднем в 4 раза больше кролика;
- животное должно адаптироваться, встав на задние лапы;
- сетка для пола обеспечит удаление каловых масс;
- использовать стационарные или мобильные конструкции для наружного или внутреннего использования.
Народные технологии выращивания — по Михайлову, по Золотухину, в сараях. Эти технологии включают специальные системы клеток, которые облегчают выращивание и механизируют процессы ухода за животными и уборки дома.
Кормление
Хотя кролики являются одними из наименее требовательных к еде домашних животных, быстрый рост, здоровье и размножение обеспечат только полноценный рацион. Включает в себя:
- сочная еда — зелень летом, коренья, зелень, фрукты круглый год;
- комбикорм;
- грубая: сено, солома, ветки и кора деревьев;
- пищевые добавки для животных — рыбная и костная мука;
- витамины, премиксы.
Если кроликов кормить комбикормом, необходимо 100-120 грамм на особь в сутки. При смешанном вскармливании (травами и сочными кормами) объем комбикорма сокращается до 40-50 грамм.
Оборудование для жилища
Правильное оборудование прослужит долго, не парализует кроликов и не пострадает от зубов. Клетка должна содержать:
- сильно или постоянно пьющий;
- источник питания;
- поддон для фекалий и мусора с кормами;
- укромный уголок;
- сенник.
развести здоровых кроликов можно только при соблюдении чистоты, поэтому клетку нужно будет очистить, освободить от навоза, а оборудование нужно будет мыть. При выборе конструкции клетки и оборудования следует отдавать предпочтение тем, которые легко разбираются и дезинфицируются.
Выгодно ли инвестировать в такой бизнес – мнение экспертов
Некоторые зоотехники утверждают, что кролиководство — это миф. Давайте выясним, насколько правдиво такое утверждение и действительно ли можно заработать деньги, если прислушаться.
Любая коммерческая деятельность начинается с того, что составляется проект (бизнес-план).
При этом необходимо учитывать ряд важных факторов:
- Оформление всей разрешительной, а значит — актуальной документации.
- Стоимость аренды земли (если таковой нет).
- Стоимость всего оборудования (по технологии).
- Цена первого скота.
- Еда, напитки и медицинские расходы (вакцинация).
- Заработная плата наемных рабочих.
- Уборка мусора.
- Доставка «до прилавка».
Обязательно заранее продумайте, куда и на какой срок можно доставить готовый продукт, рассчитайте итоговый гешефт.
Мой друг, который занимается кролиководством, говорит, что если вы полностью посвятите себя сельскому хозяйству, купите высококачественное оборудование, выберете правильную породу, наймете квалифицированный и трудолюбивый персонал и определите рынок сбыта, успех вам обеспечен.
«Важно никогда не останавливаться, но всегда думать о расширении», — резюмировал он в разговоре.
Ценность кроличьего мяса
Мясо кролика имеет преимущества перед аналогами, обеспечивающие конкурентоспособность, особенно если их умело использовать при продвижении:
- Хороший вкус. На кухне много деликатесов из крольчатины.
- Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Абсорбируется на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Содержит натриевые соли в очень небольших количествах.
- Мясо содержит все аминокислоты, витамины и минералы (C, PP, B12, B6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Содержит лецитин, полезный для предотвращения атеросклероза.
Мясо кролика способствует укреплению костей, нормализации уровня сахара в крови и всесторонне укрепляет организм.
Разделочный цех
Время забоя кроликов наступает очень быстро из-за необычайно раннеспелости этих животных. К этому моменту желательно заранее подготовиться, оборудовав лабораторию, где будет проходить убой и убой кроликов. На продажу выставлены мини-бойни для этих животных. Они соответствуют всем необходимым требованиям действующих стандартов и имеют сертификационный документ.
У них есть возможность расширять линейку с увеличением количества животных. При полной зарядке возврат осуществляется быстро. Если вы хотите заниматься бизнесом на кроликах, вам следует позаботиться об этом оборудовании заранее и включить расходы в бизнес-план.
Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
Для начала нужно выбрать форму, которую примет бизнес по разведению кроликов. Возможны 2 варианта: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и ИП (ИП). Каждый из вариантов имеет свои особенности.
Приусадебные участки подходят для тех, кто собирается производить мясо кролика для продажи друзьям или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобожден от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство несложно: достаточно решить вопросы с местной администрацией (городским советом), получить медицинскую книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.
Бизнес в форме предоставляет возможности по продаже кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налоги в бюджет. Вам нужно будет получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТу и быть ответственными перед Россельхознадзором.
Лучшие породы кроликов для разведения
Есть несколько видов кроликов, подходящих для мини домашней фермы.
- Порода Новая Зеландия:
- Красный. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые особи весят около 5 кг.
- Белый. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Через 3 месяца они достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. Первые 2 месяца они ежедневно выращивают 45 граммов мяса, через 5 месяцев они весят около 4,5 кг.
Не стоит покупать пушистые мясокожие породы — они предназначены для других целей и медленнее растут. При покупке внимательно изучите документацию поставщиков, разведите характеристики, оцените животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных ярмарках.
Основные расходы для открытия фермы
Предпринимательский проект по разведению кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.
Таблица 1. Основные затраты на кролиководство.
Заголовок статьи | Стоимость, руб. |
Оформление документации | 5 тыс. |
Аренда земельного участка, 1000 м кв | 2 тыс |
Строительство зданий и котлованов | 100 тысяч. |
Строительный навес, 3 шт. | 70 тысяч. |
Закупка ячеек 60 шт. | 100 тысяч. |
Закупка кроликов, 60 особей | 30 тысяч. |
Корм, на год | 120 тысяч. |
Кормушки, поилки, оборудование для бойни и т.д. | 50 тысяч. |
Холодильное и духовое оборудование | 70 тысяч. |
Зарплата | 40 тысяч. |
Дополнительные расходы | 100 тысяч. |
Общий | 700 тыс. |
Комплекс сооружений
Компания запрашивает покупку или аренду дачного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:
- не менее 5 км от городов и промышленных предприятий;
- не ближе 2 км от рек, водоемов.
Согласно условиям нашего бизнес-плана, около 1000 кв.м на 800-1000 человек.
Таблица 2. Бизнес-план.
Имя | Площадь, кв.м |
Навесы, 3 шт. | 400 |
Ясли с входами | 250 |
Склады для хранения инвентаря | 100 |
Бойня, морозильная площадка | 70–100 |
Яма для сбора отходов (навозная цистерна) | 30-50 |
Все здания должны быть соединены между собой пешеходными дорожками и проездами, даже для крупногабаритной техники (грузовая, тракторная).
Помните, что повышенная влажность для кроликов недопустима. Поэтому лучше построить ферму на холме.
Шеды
Система сарая для кроликов считается оптимальной. Облегчает обслуживание, позволяет использовать пространство с максимальной эффективностью.
Внутри навесов есть клетки для хранения животных размером не менее 1 м в длину, 0,5 м в высоту, 1 м в глубину. Часто они изготавливаются из оцинкованной электросварной сетки с ячейками подходящего диаметра.
Клетки разделены на 2 отсека — для выращивания и кормления особи. Кроме того, внутри монтируются кормушки и поилки. Внутри клетки расположены в несколько рядов. Нижний ставится на высоте не менее 60 см от пола.
Сам сарай имеет длину 20 м, ширину 2,2 м, высоту 2,4 м. В нем 60-70 камер.
Помещение должно быть хорошо утеплено, оборудовано освещением, вентиляцией.
Кормовой цех и склады
Держите запасы корма для кроликов — комбикорма, зерна, сена — которых должно хватить как минимум на 2 месяца. Кролик должен вовремя поесть для роста, поэтому желательно своевременно пополнять запасы.
Внутри необходимо обеспечить необходимые условия для хранения кормов: водонепроницаемость и утепление от тепла, поддержание стабильной температуры, предотвращение появления грызунов, плесени и развития болезнетворных бактерий.
В комбикормовом цехе возможна установка оборудования для производства комбикормов. Это снизит ежемесячные расходы на покупку еды.
Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и другое оборудование должны храниться в соответствующем помещении и быть доступными в любое время, чтобы проблему можно было устранить как можно быстрее.
Бойня, фризеры и навозосборник
Убой и убой кроликов проводят в специальном месте, которое обязательно должно быть оборудовано сливом крови и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о шкурах, внутренностях, головах, неликвидных ногах.
Мясо фасуется и отправляется в морозильную камеру. Рядом находится холодильное оборудование, в котором будет храниться готовая к продаже продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный производственный процесс.
Сборщик навоза представляет собой яму глубиной 3 м, вырытую в земле, и ее необходимо размещать вдали от остального помещения. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.
Разведение кроликов и кормление
Самки могут спариваться до 4 раз в год. Один кролик рождает от 6 до 8 кроликов. Период лактации длится не менее 60 дней.
Племенные кролики и племенные самцы отличаются от домашнего скота. Их размещают в отдельных ячейках на среднем уровне сарая. Если будет 15 самок, они смогут родить более 360 кроликов в год. В 3 сараях получено более 1000 особей.
Также возможно быстрое размножение при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикормов, обеспечивающих максимальную пищевую ценность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо просушенную траву.
Трудности содержания
Одна из самых частых трудностей — повышенная смертность животных. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно часто проводить ветеринарные осмотры. Также следует мыть клетки, когда они загрязняются, кормить уши качественной пищей, всегда давать им свежую воду.
В период осеннего авитаминоза необходимо добавить в рацион кролика большое количество витаминов, свежих овощей и минеральных кормов.
На кормах экономить не стоит, ведь это напрямую влияет на качество мяса, кожи и здоровье кролика. Многие заводчики сами готовят комбикорма в домашних условиях.
Лучший совет заводчикам, начинающим бизнес с нуля, — изучить как можно больше информации о кроликах, наладить связи с опытными предпринимателями или заводчиками — они ответят на все ваши вопросы.
Персонал
Кроличья ферма требует постоянной работы всей производственной бригады:
- Рабочий рабочий, 1 человек. Занимаются содержанием кролиководства, следят за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
- Работник по убою кроликов и мясорубке, 1 человек Убивает животных (электричеством), разрезает продукты, упаковывает их, упаковывает, складывает в холодильники. Остальные 2 должности можно передать на аутсорсинг.
- Ветеринарный врач. Он контролирует организацию и выполнение всех санитарных и ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
- Инженер. Следить за техобслуживанием оборудования, выполнять ремонт.
Также вам могут понадобиться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, шофера по доставке мяса.
Реализация продукции
Промышленное производство крольчатины в России все еще формируется. Однако спрос на мясо высок и остается в значительной степени неудовлетворенным. Эксперты прогнозируют увеличение потребления мяса кролика примерно на 1-2% в год.
У производителя есть несколько каналов сбыта продукта.
Во-первых, формирование нашей клиентской базы. Речь идет о знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. Молва важна, особенно если вы предлагаете дешевое мясо.
также необходимо размещать объявления в газетах на улице. Так предприниматель может создать собственную лояльную клиентуру.
Второй канал — это продажи через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Вы можете продавать мясо в рестораны.
Легализация производства и налогообложение
Для продажи кроличьих туш, меха и субпродуктов необходима регистрация предприятия. Сделать это можно несколькими способами:
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по единому сельскохозяйственному налогу.
- Создан как личная, не облагаемая налогом семейная ферма. Этот формат подходит только для мини-ферм.
- Регистрация крестьянского хозяйства. Данная форма позволяет получать налоговые льготы и грантовую помощь (гранты) от государства.
Для регистрации необходимо получить ветеринарное свидетельство на животных, содержащихся на ферме. А впоследствии, чтобы продать мясо, на каждую партию необходимо будет оформить заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь нанятый персонал должны иметь медицинские справки и проходить медицинский осмотр раз в полгода. При использовании нашего транспортного средства для перевозки животных и мяса на автомобиль выдается паспорт здоровья.
Рассматривая вопрос: заниматься разведением кроликов прибыльным делом или нет, следует помнить, что этот вид животных очень подвержен дискомфорту. Поэтому при отсутствии достаточных ресурсов лучше начать с меньшего количества стад, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую основу для дальнейшего расширения и после обработки технологии, вы можете обеспечить стабильный доход с минимальным риском и высокой окупаемостью инвестиций.
Какую рентабельность имеет бизнес?
Наш бизнес-план по кроликам предусматривает стоимость открытия небольшой фермы около 700 тысяч рублей. Рассчитываем доход от бизнеса.
Итого:
1000 особей при регулярном убое, обновлении популяции, росте молодняка могут давать до 4 тонн мяса в год.
Средняя цена 1 кг — 300 руб.
Годовая выручка — 1,2 млн руб.
Годовые расходы — зарплата, счета, комбикорма. Получается около 800 тысяч рублей.
Чистая прибыль — 400 тыс. Руб.
Таким образом, бизнес кроликов окупится примерно за 2 года, а значит, начнет приносить стабильный доход.
Заработная плата рабочих, нанятых в сельской местности, невысока, тем более что работа занимает всего несколько часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле, чем ее покупка.
Здесь мы не учитываем прибыль от продажи скинов — она больше ста тысяч рублей в год.
Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса: варианты регистрации деятельности
Самый простой способ заняться животноводством — это личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но в данном случае это просто означает разведение животных в помещении для личных нужд. Реализация готовой продукции предусматривает государственную регистрацию активов в соответствии с законодательством. Кролиководство не исключение, ведь это приносящая доход, то есть предпринимательская деятельность. Если вы занимаетесь такой деятельностью без регистрации и не платите налоги, вам придется взять на себя административную ответственность перед государством. Поэтому будущий кроликовод должен четко определить форму организации производства: индивидуальный предприниматель (ИП), ферма (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
- Индивидуальный предприниматель (ИП) — это вид организации бизнеса для физических лиц. Эта форма ведения бизнеса является начальной и подходит для организации небольших кролиководческих хозяйств. Для малого бизнеса в России действуют льготные налоговые режимы, позволяющие индивидуальным предпринимателям снизить налоговую нагрузку и объем отчетности. По закону индивидуальный предприниматель не может вести бухгалтерский учет, пока ведет налоговый учет. Риск заключается в том, что предприниматель отвечает по всем обязательствам предприятия своими активами.
- Крестьянское хозяйство (КФХ) — это организация людей, которые имеют совместную собственность и совместно занимаются экономической деятельностью, основанной на их собственном участии. Фермеры, в отличие от индивидуальных предпринимателей, могут получать льготные кредиты, субсидии и субсидии. Кроме того, в штате действует низкий налог на доходы крестьянских хозяйств в размере 6%, что очень выгодно. Кроме того, убытки прошлых периодов могут быть амортизированы против платежа. Такой вариант идеален для заводчиков.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это хозяйственная организация с одним или несколькими юридическими или физическими лицами, уставный капитал которой разделен между учредителями. Его члены не отвечают по обязательствам предприятия, но несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им частей уставного капитала. Эта форма организации лучше всего подходит для огромных ферм с тысячами кроликов и крупными финансовыми вложениями.
Коды основных видов деятельности при регистрации (КВЕДА):
- Разведение кроликов и других пушных зверей — 01.49.2
- Производство тонкой кроличьей шерсти — 01.49.21
- Разведение кроликов и пушных зверей на ферме — А.01.25.2.
- Убой кроликов в хозяйстве, фасовка, упаковка мяса — 10.11
Пошаговый план открытия бизнеса
- Выбирайте форму бизнеса — частный земельный участок или индивидуальные предприниматели — в зависимости от планов реализации продукции.
- Купить землю (или сдать в аренду). Если у вас уже есть такая, вам необходимо убедиться, что она соответствует юридическим требованиям для создания мини-фермы.
- Постройте строительную систему.
- Стройте навесы, устанавливайте в них клетки, создавайте кроликам подходящие условия в холодное и теплое время года.
- Создайте комнату для комбикорма. Можно использовать существующие постройки, но необходимо будет сделать ремонт.
- Выделить помещение для убоя, хранения холодильного оборудования и склад.
- Выкопайте, оборудуйте навозную яму.
- Нанимайте рабочих.
- Купить комбикорм, заготовить запасы.
- Заведите популяцию кроликов, начните их разводить.
- Разработайте маркетинговый план.
Покупка ветеринарных препаратов
Кролики — болезненные животные. Поэтому кроликовод должен иметь «кроличью» аптечку.
Включает в себя перевязочные материалы, медицинские инструменты, дезинфицирующие средства и другие группы лекарств (иммуностимуляторы, анальгетики, антибиотики, кожные паразиты, противовирусные комплексы, препараты для желудка и т.д.)
Разведение кроликов в домашних условиях — организационный план
Кроме того, перед тем, как приступить к реализации проекта, стоит более подробно ознакомиться с основными организационными моментами такой деятельности. К ним относятся санитарные нормы, разрешенные для организации фермы, ее планировка, рекомендации по кормлению кроликов и ряд других вопросов.
Санитарные требования к фермам
Соблюдение принятых стандартов здоровья позволит сохранить здоровье и продуктивность поголовья кроликов. Эти требования регулируются на уровне штата соответствующими нормативными актами. Среди основных моментов, указанных в них, можно выделить следующие:
- стадо из 20 и более голов следует размещать на расстоянии не менее 20 м от жилых домов;
- крупные ползучие фермы расположены на расстоянии не менее 300 м от жилых домов, соседних ферм, расположенных поблизости свалок;
- расстояние от клеток с животными до места убоя должно быть не менее 50 м;
- карантинные камеры или помещения расположены в 100 м от основных;
- места сбора кроличьего помета выносятся за пределы хозяйства на расстояние не менее 100 м;
- необходимо около 10 акров земли на 1000 голов живых существ;
- территория компании должна быть ограждена забором высотой не менее 1,5 м.
Помимо основных положений, следует также придерживаться более конкретных моментов, от которых зависит здоровье животных. Клетки не должны быть мягкими. Это достигается за счет создания надежной крыши с уклоном к задней стене. Лучше размещать дома под навесом на улице. Это обеспечивает свободный поток чистого воздуха и хорошее освещение.
Обустройство фермы
Большая ферма должна быть соответствующим образом оборудована, чтобы упростить работу и обеспечить условия, необходимые для животноводства. Такая ферма включает в себя несколько разных объектов:
- Клетки для кроликов. Здесь выбор конкретной конструкции зависит от самого заводчика. Это могут быть одно- и двухуровневые навесы из дерева или оцинкованной сетки. У кролиководов популярны также клетки Михайлова, каждая из которых может вместить до 25 животных.
- Помещение для хранения продуктов. Такая конструкция должна быть достаточно просторной, чтобы вместить большие запасы зерна, сена и корней. Кроме того, отдельная часть склада (7-10 м2) предназначена для хранения инвентаря.
- Пункт убоя. Для крупных хозяйств такая конструкция обязательно должна присутствовать. Внутри он отделан плиткой для упрощения очистки и дезинфекции. Кроме того, здесь установлены столы из нержавеющей стали, система крючков для крепления туш, холодильник и ряд другого оборудования.
- Карантинная комната. Возможна замена на самонесущие клетки (при соблюдении санитарных требований). Здесь высаживают животных с подозрением на различные заболевания.
- Навозная яма. Организовав такое глубокое исследование, оно материализуется изнутри. Минимальная глубина бака для навоза должна быть не менее 3 м.
Важно! Для особо крупных хозяйств есть также пункт питания для охранников и ветеринаров, работающих на ферме.
Закупка животных для разведения
Как уже было отмечено, одним из главных моментов успешного разведения домашних кроликов является правильный выбор поголовья для разведения. Купите этих животных парами из молодых самок и самцов или кролика и нескольких кроликов. Желательно приобретать первичное разведение в специализированных питомниках, которые могут дать гарантии по породе и здоровью животных. При покупке на рынке или с рук каждую особь следует проверить у ветеринара на наличие болезней и паразитов. При отсутствии проблем со здоровьем уже через несколько месяцев поголовье скота начнет расти за счет молодняка.
Разведение кроликов
Покупая поголовье даже у крупных заводчиков, при выборе пары следует обращать внимание на ряд характеристик животного. Имейте в виду:
- Деформации конечностей нет. Если ноги животного погнуты или прослеживается косолапость, таких кроликов выбрасывают и в дальнейшем воспроизводить нельзя.
- Состояние позвоночника. Когда кролики содержатся в клетках с низкими потолками, у них может развиться искривление позвоночника, что влияет на нормальное функционирование всего тела животного.
- Подберите цвет животного к его породе. Нарушение стандартного окраса представителей породы свидетельствует о скрещивании или скрещивании. Молодняк в обоих случаях не используется для дальнейшей племенной работы.
- Строение черепа и размер ушей. Деформации строения головы также могут указывать на инбридинг животных.
- Состояние зубов. Если у кроля изношены или деформированы зубы, он не сможет нормально питаться, что скажется на его здоровье.
Перед покупкой также нужно посмотреть производителя кролика, у которого появился приобретенный молодняк. Это позволит вам понять, какой результат вы ищете в разведении. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на условия, в которых содержались кролики. Размножение их на вашей ферме облегчит адаптацию животных и повысит их продуктивность.
Кормление кроликов
Кролики достаточно универсальны в плане питания. Также, чтобы чувствовать себя хорошо и повышать продуктивность, их рацион должен быть максимально разнообразным. Поэтому заводчику следует сразу запастись несколькими видами кормов.
Следующие корма лучше всего подходят для кормления кроликов при разведении на ферме:
- Свежие овощи. Животные особенно охотно поедают газонную траву, клевер, люцерну и ботву садовых культур.
- Кукуруза. Сюда входят кукуруза, пшеница, ячмень, овес и комбикорма на их основе.
- Отруби. К ним относятся сено, солома, силос. Разбавить рацион помогут молодые ветки ивы, ольхи, вишни, акации и других деревьев.
- Корнеплоды. Кроликам полезно периодически вводить в рацион картофель, свеклу и морковь.
Минеральная заправка также обязательна. В качестве такого компонента рациона используются готовые коммерческие смеси или поставляются с достаточным количеством мела, поваренной соли и костной муки.
В дополнение к перечисленным пунктам важно обеспечить животных большим количеством чистой воды. Для этого подойдет жидкость из колодца или колодца.
Возможные трудности
Кролиководство также сопряжено с некоторыми рисками, которые следует в обязательном порядке учитывать. Основные из них — высокая чувствительность животных к различным инфекционным заболеваниям. Среди наиболее популярных — эймериоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез.
Внимание! Некоторые из этих недугов можно вылечить, если сразу же обратиться к ветеринару. Но по большей части они не предполагают эффективного лечения. Поэтому, чтобы избежать подобных трудностей, необходимо регулярно вакцинировать животных от этих болезней. Конечно, такой подход требует определенных финансовых затрат, но позволяет сохранить поголовье фермы.
Другой риск — отсутствие рынка для продуктов из кроликов. Но этого можно избежать, если рационально заранее изучить потенциальных покупателей продукции в регионе. Это также поможет решить эту проблему, вложив определенную сумму в рекламу. Это позволит вам найти более удаленных новых покупателей.
Преимущества и недостатки бизнеса на кроликах
Давайте посмотрим на плюсы и минусы кролиководства.
Таблица 5. Положительные и отрицательные стороны кролиководства
За и против
|
|
Чем активнее вы занимаетесь хозяйством, тем больше прибыли оно принесет
При правильном подходе затраты, которые вы понесли при открытии бизнеса, окупятся примерно через 10 месяцев с самого начала, и тогда вы уже наберете обороты. Однако это произойдет только в том случае, если:
- научитесь правильно выбирать породу;
- правильно обустроить домик для кроликов;
- знать их биологические характеристики;
- узнать, как кормить, бывать, ухаживать за кроликами и т д
Как видите, есть чему поучиться.
Перед тем, как начать разведение, внимательно изучите этот вопрос, с профессиональной точки зрения.